Онлайн-литературный урок» Герои на все времена»

Мероприятие подготовила ведущий библиотекарь Федюнина Инна Вячеславовна.

Здравствуйте дорогие читатели!

Сегодня наше мероприятие посвящено писателю Б.Н. Полевому, которому в этом году исполняется 115 лет со дня рождения.

«В человеке заложено столько сил, что он совершает невозможное. Надо только поставить себе цель, очень сильно захотеть, и силы раскроются…».

А.П.Маресьев — лётчик, Герой Советского Союза.

Борис Полевой родился 17 марта 1908 года в городе Москва. В 1913 году семья переехала в Тверь. С 1917 по 1924 год учился в гимназии № 6. В школе мальчик и не думал о карьере писателя, однако много читал и писал небольшие сатирические фельетоны в школьную стенгазету под псевдонимом Б.Овод. После получения аттестата о среднем образовании закончил тверское техническое училище и работал технологом на текстильной фабрике.

Его дебют в печати состоялся, когда в «Тверской правде» напечатали первую заметку: всего семь строк без подписи о встрече с поэтом-крестьянином Спиридоном Дрожжиным. После этого часто помещал свои зарисовки городской жизни в газете. Тогда же появился псевдоним «Полевой», который являлся переводом его настоящей фамилии с латыни. С тех пор молодой человек никогда не переставал писать.

Все студенческие годы писатель совмещал учебу с работой во множестве изданий в качестве очеркиста, фельетониста, разъездного корреспондента, книжного обозревателя и театрального рецензента в одном лице. Как о писателе о Полевом узнали в 1927 году после публикации «Мемуаров вшивого человека», ради написания которых внедрился в среду тверских преступников. В ходе расследования выяснилось, что криминальные авторитеты поддерживают связи со многими официальными должностными лицами города. Результатом работы оказались разоблачительные статьи в «Тверской правде» и книга «Мемуаров…», которую Полевой отправил Максиму Горькому. Тот оценил работу весьма критично и дал массу полезных советов.

Известность и признание во всем мире Борис Николаевич получил за «Повесть о настоящем человеке». В ее основу легли впечатления Полевого о войне и о ее реальном участнике, лейтенанте Алексее Маресьеве, который вернулся в строй после ампутации обеих ног. Писательским девизом писателя выступали слова: «Пишу без вымысла». В основе всех его книг лежали реальные события, порою это оказывались такие сюжеты, что специально и не придумаешь. Реальные люди всегда оставались для него важнее вымышленных персонажей. В течение двадцати лет Борис Полевой являлся главным редактором журнала «Юность».

С 1967 года Борис Николаевич занимал должность секретаря правления бывшего Союза писателей СССР. В 1968 году писатель награжден Золотой медалью Мира, а в 1974 году ему присвоено звание Героя Социалистического труда.

Борис Полевой скончался 12 июля 1981 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Предлагаем  вам обзор книги Б.Н. Полевого «Пишу без вымысла». Приятного вам  просмотра!

6+ Аннотация к книге Б. Полевого «Повесть о настоящем человеке»: Борис Николаевич Полевой (1908-1981) — советский писатель, сценарист. Во время Великой Отечественной войны работал военным корреспондентом. Этот опыт лёг в основу всех произведений писателя.
Самое известное произведение Б. Н. Полевого «Повесть о настоящем человеке» (1941) основано на реальных событиях. За эту книгу автор был удостоен Сталинской премии, а «Повесть о настоящем человеке» стала классикой литературы о Великой Отечественной войне.
Эта волнующая история о лётчике Алексее Мересьеве. Прототипом героя книги стал Герой Советского Союза лётчик Алексей Маресьев, самолёт которого был сбит в воздушном бою. Лётчик оказывается в лесу без еды и воды, а позже, в госпитале, ему ампутируют обе ноги. Но это не мешает Мересьеву вернуться к прежней жизни и продолжить летать на самолёте-истребителе. Лётчик Маресьев — сильный, смелый человек, своим подвигом он показывает, как можно остаться Настоящим человеком в самых нечеловеческих условиях.

Предлагаем вашему вниманию виртуальную презентацию «Жизнь и творчество Б.Н. Полевого». Приятного вам просмотра!

Величайшее испытание мужества человека – потерпеть поражение и не пасть духом.

Роберт Грин

Борис Полевой – российский прозаик, киносценарист, журналист, военный корреспондент. Герой Социалистического Труда, лауреат двух Сталинских премий второй степени и Международной премии Мира.

Предлагаем вашему вниманию викторину «Читать, помнить, чтить». Желаем вам удачи!

Особое место в творчестве Б. Полевого занимает «Повесть о настоящем человеке», которая была написана 1946 году, за девятнадцать дней, сразу же вышла в печать и вскоре была удостоена Сталинской премии. В 2021 году исполнилось 75 лет со дня первой публикации повести. «Повесть о настоящем человеке» Борис Полевой написал, основываясь на реальную историю лётчика Алексея Маресьева, услышанную на фронте. Подвиг лётчика Алексея Маресьева, потерявшего обе ноги, но выжившего и снова вернувшегося к штурвалу самолёта, поразил писателя и вдохновил на написание книги, которая вызывает в сердцах миллионов людей гордость и заставляет поверить в безграничные силы, мужество, стойкость человеческого духа и огромное желание жить.
Сбитый лётчик Алексей Маресьев 18 суток полз по лесу, пробираясь к своим, а писателю Б. Полевому понадобилось примерно столько же времени, чтобы создать действительно талантливое произведение о его подвиге, которое уже семьдесят пять лет читают люди всей планеты.

Предлагаем вашему вниманию просмотр художественного фильма «Повесть о настоящем человеке». Приятного вам просмотра!

В 1948 году по «Повести о настоящем человеке» режиссёром А. Столпером был снят одноимённый художественный фильм с П.П. Кадочниковым в главной роли.

Предлагаем вам собрать паззл «Повесть о настоящем человеке». Желаем вам удачи!

Книга пользуется огромной популярностью в нашей стране и далеко за её пределами. И не только потому, что рассказывает о легендарном подвиге советского летчика. И даже не только потому, что стала учебником мужества.

Но, прежде всего, потому, что у каждого человека есть шанс на жизнь, даже когда шансов нет. Особенно если знаешь, зачем живешь.

Ждем вас на следующих наших мероприятиях. До свидания. До новых встреч!