Онлайн-литературный час «Волшебный мир А.Н. Толстого»

Здравствуйте дорогие читатели! Мероприятие подготовила ведущий библиотекарь Федюнина Инна Вячеславовна.

Сегодня наше мероприятие посвящено писателю А.Н. Толстому, которому в этом году исполняется 140 лет со дня рождения.

Алексей Толстой – советский писатель и общественный деятель, известный своими социально-психологическими, историческими и научно-фантастическими рассказами. Алексей Николаевич удостоился трех Сталинских премий первой степени, одной из которых был награжден посмертно. Писатель родился 10 января 1883 года в Николаевске в семье графа Толстого и детской писательницы. Воспитывал Алексея отчим А. А. Бостром.

После обучения в Самарском училище отправился в Петербург, где в 1901 году поступил в Технологический институт. В 1907 году учился в Художественном училище. В этот же период появился первый рассказ писателя – «Старая башня». Также, в свет вышла книга «Лирика», затем «За синими реками», «Сорочьи сказки». С началом Первой мировой войны и Октябрьской революции, писатель стал все чаще обращаться к теме великой личности. В 1916 году он побывал в Англии в качестве военного корреспондента. К революции относился негативно и в 1918 году с семьей уехал в Одессу, а затем эмигрировал в Париж.

Вдали от родины он написал произведения «Аэлита», «Детство Никиты», «Гиперболоид инженера Гарина», а также величайший исторический роман «Пётр I». Вернувшись на родину, возглавил Союз писателей СССР. В 1936 году вышла в свет его книга для детей «Золотой ключик, или Приключения Буратино». В 1937 году он попал в список депутатов 1-го созывы, а с 1939 года – числился в Академии Наук СССР. С началом Великой Отечественной войны стал писать статьи о подвигах русских людей на фронте и хотел написать большой роман о войне. Однако в феврале 1945 года Алексей Николаевич умер и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

Алексей Николаевич Толстой — известный писатель. Он писал книги для взрослых и для детей.

Им был подготовлен сборник русских народных сказок. В него вошли 7 волшебных сказок и 50 сказок о животных. Вы их все хорошо знаете: «Репка», «Курочка Ряба», «Теремок», «Волк и козлята», Медведь – липовая нога», «Царевна-лягушка» и др. Эти сказки придумал народ. Поэтому они  называются русскими народными. А литературная обработка сказок принадлежит Алексею Николаевичу Толстому.

Им была написана повесть «Детство Никиты», в которой писатель изобразил своё собственное детство.

И, конечно же, всем известная и любимая с самого детства сказка «Золотой ключик, или приключения Буратино». Главный герой книги бесшабашный,  непослушный деревянный человечек. Но он добрый, человечный, смелый, удалой и находчивый. За это мы и любим его.

Наверное, вам будет интересно узнать, как «родилась» то есть появилась на свет  книга о Буратино, тем более узнав, что Алексей Николаевич Толстой   писатель для взрослых. Книгу автор начал писать в 1923 году, а закончил её только к 1936 году.  Долго  писал из-за того, что  какое-то время тяжело болел, и кроме этой сказки ещё писал книги для взрослых. В 1939 году Московский театр для детей поставил пьесу «Золотой ключик, или приключения Буратино».

Сам Алексей Николаевич Толстой в предисловии к книге пишет о том, как написал сказку:

«Когда я был маленьким, — очень, очень давно, — я читал одну книжку: она называлась «Пиноккио, или Похождения деревянной куклы» (деревянная кукла по-итальянски – буратино). Я часто рассказывал моим товарищам, девочкам и мальчикам, занимательные приключения Буратино. Но так как книжка потерялась, то я рассказывал каждый раз по-разному, выдумывал такие похождения, каких в книге совсем и не было. Теперь через много-много лет, я припомнил моего старого друга Буратино и надумал  рассказать вам, девочки и мальчики,  необычайную  историю про этого деревянного человечка».

Самым удивительным было превращение этой сказки у А. Н. Толстого, который  переделал старую итальянскую сказку  в необыкновенную  приключенческую, очень отличающуюся от сказки Коллоди,  историю с интересными приключениями о деревянном человечке по имени Буратино.

Кроме А. Толстого были и другие писатели, которые сочиняли приключения Буратино. Ещё до Великой Отечественной войны вышла в свет книга Елены Данько «Побежд4ённый Карабас»,  в 70-х годах прошлого столетия писатели Кума и Рунге поведали «Вторую тайну золотого ключика». А уже в 90-х годах Лара Сон рассказала «Новые приключения Буратино и его друзей».

Предлагаем  вам обзор книг А.Н. Толстого «Сказки А.Н. Толстого для детей». Приятного вам  просмотра!

6+ Аннотация к книге А. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино»: вошедшая в золотой фонд детской литературы, книга А.Н. Толстого знакомит читателя с увлекательными приключениями деревянного человечка с длинным носом.

0+ Аннотация к книге А. Толстого «Сорочьи сказки»: в сборник вошли сказки, написанные А.Н. Толстым по известным народным сюжетам: «Сорока», «Кот Васька», «Мудрец» и другие.

6+ Аннотация к книге А. Толстого «Детство Никиты»: «Детство Никиты» — одна из самых светлых повестей, написанных специально для детей, замечательным писателем, классиком советской литературы, Алексеем Николаевичем Толстым. Наша книга подарит детям и взрослым уникальную возможность — прочитать это произведение с комментариями биолога, найти ответы на самые частые вопросы и по-новому взглянуть на окружающий нас мир природы!

6+ Аннотация к книге А. Толстого «Как ни в чём не бывало»: вам когда-нибудь доводилось путешествовать на парусном корабле, сражаться с краснокожими дикарями, терпеть кораблекрушение и отбивать нападение зверей? Нет? А вот Митя с Никитой мужественно пережили все эти необыкновенные приключения и вернулись в родной дом целые и невредимые. Как ни в чём не бывало!

6+ Аннотация к книге А. Толстого «Сказки»: в книжку вошли сказки из сборников «Русалочьи сказки», «Сорочьи сказки», «Сказки и рассказы для детей».

Предлагаем вашему вниманию виртуальную презентацию «Жизнь и творчество А.Н. Толстого». Приятного вам просмотра!

А знаете ли вы, что толчком к созданию «Золотого ключика» для Толстого послужила книга итальянского сказочника Карло Коллоди «Пиноккио, или Похождения деревянной куклы?». Об этом нам поведал сам Алексей Николаевич Толстой в предисловии к своей книжке: «Когда-то давным-давно…». А главного героя автор назвал так, потому что слово «буратино» по-итальянски означает «деревянная кукла».  А вот  всем хорошо известного другого персонажа сказки Дуремара был реальный прототип. В 1895 году в Москве работал французский врач Жак Белемард, страстный поклонник лечения пиявками. Все приёмы этого метода лечения он демонстрировал на самом себе, чем очень веселил публику. Московские дети часто заставали его на болотистых берегах прудов и озёр, где он ловил пиявок. Дети дразнили его, коверкая фамилию на свой лад-Дуремар. Этот факт был широко известен и им воспользовался Алексей Толстой, придумывая героев своей сказки.

Кто доброй сказкой входит в дом?

Кто с детства каждому знаком?

Кто не учёный, не поэт,

А покорил весь белый свет?

На голове его колпак,

Но околпачен будет враг.

Злодеям он покажет нос

И рассмешит друзей до слёз.

Он окружён людской молвой,

Он не игрушка, он живой!

В его руках от счастья ключ,

И потому он так везуч.

Все песенки о нём поют!

Скажите, как его зовут?

Бу-ра-ти-но!!!

Ю. Энтин

Предлагаем вашему вниманию викторину «В гостях у Буратино». Желаем вам удачи!

Сказка о золотом ключике и Буратино так понравились писательнице Елене Данько и писательскому дуэту Александра Куммы и Сакко Рунге, что они-всяк по своему- попытались написать её продолжение. Так родились книги «Побеждённый Карабас» и «Вторая тайна золотого ключика».

Предлагаем вашему вниманию просмотр мультфильма «Золотой ключик или приключения Буратино». Приятного вам просмотра!

По мотивам сказки А.Н. Толстого в 1958 году был снят полнометражный мультфильм «Приключения Буратино», а также мюзикл композитора Алексея Рыбникова, созданный на стихи Булата Окуджавы и Юрия Энтина.

Предлагаем вам собрать паззл «Буратино». Желаем вам удачи!

Ждем вас на следующих наших мероприятиях. До свидания. До новых встреч!