Обзор»я научу жить без грусти»

Мероприятие подготовила ведущий библиотекарь Федюнина Инна Вячеславовна.

Здравствуйте дорогие друзья!

Сегодня мы с вами будем говорить не только о книгах в целом, а поговорим о книгах замечательного автора, об одном из любимых детских писателей, имя, которого вам должно быть хорошо известно. Это Григорий Остер.

Остер Григорий Бенционович – российский детский писатель, драматург, телевизионный ведущий и сценарист. На его книгах выросло уже несколько поколений россиян, а мультфильмы, снятые по сценариям Остера, стали классикой отечественной мультипликации. Это он придумал, что советы бывают не только полезными, но и вредными. В 2007 году писателю присвоено звание Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.

Григорий Бенционович Остер родился 27 ноября 1947 года в Одессе, в семье моряка. Вскоре Остеры переехали из Одессы в Ялту.

В шестнадцать лет Григорий начал сочинять стихи для взрослых. Первая книга стихов вышла в Мурманске в 1974 г. «Но ее так сокращали, что этот 1974 год мне помнится страшным годом… но я не особенно горевал. Я служил тогда матросом», — вспоминает Г. Остер.

Высшее образование Г. Остер решил получить в Литературном институте. Преподаватели не смогли решить, поэт он или не поэт, поэтому ему пришлось заниматься драматургией. В Литературном институте Г. Остер проучился 12 лет. Учился заочно, работая в Ялте ночным сторожем на Поляне сказок.

За это время Г. Остер понял, что для взрослых писать ему не интересно и начал сочинять детские пьесы, сценарии к мультфильмам и стихи. Первая книга для детей «Как хорошо дарить подарки» (1975) принесла автору известность. Четверка ее героев – мартышка, попугай, слоненок и удав позднее стали персонажами мультфильмов. «Зарядка для хвоста» (1993) — наиболее полное собрание их историй. Все истории построены на диалогах героев, которые решают непростые для них вопросы: куда девался привет, как измерить удава, как научить попугая летать.

Одна из ранних книг Остера – «Легенды и мифы Лаврового переулка» написана с хитринкой, фантазией, виртуозной игрой слов. В основном книга написана прозой, но ее героиня овчарка Лада рассказывает своим щенкам всяческие истории исключительно стихами. В книге много необычайных происшествий, смешных перевертышей, и герои ее – с богатым воображением. Писатель шутливо объясняет, что это значит: «Это не значит, что он был воображала, это значит, что он мог придумать и представить себе такое, что другим и не снилось».

Не менее интересна книга Г. Остера «Сказка с подробностями». В ней масса словесных находок, путаницы, игры слов, перевертышей. Кроме того, что для читателей это повод научиться сочинять, фантазировать, это еще и отличное пособие для развития речи.

Будучи уже известным автором мультсериала про мартышку, слоненка, удава и попугая Г. Остер написал свою самую знаменитую книгу «Вредные советы». Во внешне шутливом, а на самом деле очень важном предисловии к книге автор утверждает, что на свете бывают такие непослушные дети, которые все любят делать наоборот. Им дают полезный совет: умывайтесь по утрам, а они берут и не умываются. Писатель ссылается на ученых, которые якобы придумали давать таким детям не полезные, а вредные советы. Они все сделают наоборот, и получится правильно.

Г. Остер создал целую библиотеку «учебников» («Задачник», «Физика»). Это, по выражению автора, «ненаглядные пособия». И любая задача развивает не столько знания по математике или физике, сколько чувство юмора. Эти задачи втягивают детей в веселую игру, пробуждают интерес к предмету, но больше всего вызывают интерес к нормам поведения. В задачах есть и реальные герои, и вымышленные, всякие мряки, бряки, клюши и плюши учат детей словотворчеству, заставляют ощутить тонкости русского языка.

Г. Б. Остером придуманы новые науки, например «Ничеговедение», «Конфетоедение», «Вритература», «Квартироведение» и другие. Учебники по этим полезным предметам уже изданы.

Недавно Г. Остер стал разработчиком сайта президента России для детей.

При всех своих выдумках писатель говорит с читателем о самых серьезных вещах: об отношениях между людьми, о том, что их окружает в школе и дома, на улице и на экране телевизора. Он мастерски пародирует детское поведение, точно воспроизводит школьную атмосферу.

Предлагаем  вам обзор книг Г. Остера «Весёлые уроки Григория Остера». Приятного вам  просмотра!

6+ Аннотация к книге Г. Остера «Весёлые задачники»: ваш ребёнок не любит математику? Ничего страшного, предложите ему эту книгу, и он убедится, что это весёлая наука. Словосочетание «весёлые задачи» только кажется нелепым, а на самом деле полностью отражает смысл этой книги. В неё вошли два задачника Г. Остера — классический «Задачник» и новый «Кошачий задачник» для самых маленьких математиков.

6+ Аннотация к книге Г. Остера «Вредные советы»: ученые доказали, что вредные советы действуют на детей как прививка от глупости. Непослушные дети будут действовать этим советам вопреки (и получится как нужно), а послушные дети почитают и поймут, что так делать никогда, конечно же, не стоит. Книга Г. Остера «Вредные советы-2» с иллюстрациями А. Мартынова подойдет абсолютно для всех детей. Смех и хорошее настроение гарантировано!

0+ Аннотация к книге Г. Остера «Азбука от Григория Остера»: «Азбука» Григория Остера – это книга для совместного чтения взрослого и малыша. В ней можно не только показывать буквы, но и покричать букву А, пошипеть букву Ш, порычать букву Р и проделать эти звуковые упражнения почти со всеми буквами. Ассоциативный ряд, который предлагает автор для запоминания букв, — необычный, весёлый, доступный даже очень маленьким детям. Приятного путешествия по Азбуке!

6+ Аннотация к книге Г. Остера «Котёнок по имени Гав»: сказки про котенка Гава Г.Б.Остера иллюстрировали разные художники, но в основном котенок на картинках похож на Гава из мультфильмов. Однако знаменитый художник Владимир Сутеев увидел его совсем иначе. В этой книге у ребенка будет возможность увидеть несколько разных образов очаровательного зверька.

6+ Аннотация к книге Г. Остера «Зарядка для хвоста»: жили-были в Африке веселые друзья: попугай, мартышка, слоненок и удав. И жизнь их была обыкновенной, пока детский писатель Григорий Остер не написал о них веселые сказки, которые собраны в этой книге.

0+ Аннотация к книге Г. Остера «Все приключения Пифа»: знаете ли вы, ребята, что, когда ваши мамы и папы были маленькими, они хохотали с утра до вечера, стоило им только увидеть картинки про замечательного французского пса по имени Пиф. Теперь ваша очередь. Пора вам познакомиться с этим хитрым, честным, добрым и находчивым шалопаем. А заодно и со всей его шумной компанией.

6+ Аннотация к книге Г. Остера «Мифы и легенды Велтон-парка»: «Мифы и легенды Велтон-парка» — это весёлые истории про жителей одного замечательного московского квартала, где всегда, даже глубокой осенью, светит солнце, в Новый год приходит настоящий Дед Мороз, в гости заглядывают инопланетяне и вообще каждый день происходит что-то интересное.

12+ Аннотация к книге Г. Остера «Робинзон и тринадцать жадностей»: «Робизнзон и тринадцать жадностей» — весёлая и поучительная повесть Григория Остера. Жадности — это золотые монеты, но не простые, а заразные. Заражают они ураганной жадностью, которая передаётся при простом рукопожатии. На первый взгляд очумевшие от жадности больные выглядят очень смешно, но уже на второй становится понятно, насколько они опасны: одна фабрика ремней чего стоит! И со всем этим бороться предстоит очень юной, но очень мудрой госпоже президенту — девочке Синди. Рисунки дяди Коли Воронцова.

0+ Аннотация к книге Г. Остера «38 попугаев»: в книгу «38 попугаев» вошли несколько самых знаменитых сказочных историй про слонёнка, попугая, удава и мартышку. В том числе те, которые стали мультфильмами про то, как измеряли удава в слонёнках, мартышках и попугаях, передавали привет мартышке и ждали бабушку удава.

6+ Аннотация к книге Г. Остера «Петька-микроб»: микробы, оказывается, живут совсем как обыкновенные люди: они ездят на работу, учатся, дружат, даже помогают учёным изучать свой микромир. Среди них есть не только вредные, но и очень даже полезные. Например те, которые делают кисломолочные продукты. Прочитав эту книгу, вы узнаете много интересного о Петьке-микробе, его родственниках и друзьях.

6+ Аннотация к книге Г. Остера «Обезьянки и грабители»: в книгу «Обезьянки и грабители. Сказки» вошли знаменитые сказки Г. Остера, по которым были сняты мультфильмы про озорных обезьянок младшего возраста, про тех, кто кусался и попался, а также про котёнка с необыкновенным именем Гав. В этих историях маленькие беззащитные существа оказываются самыми отважными, их старшие друзья всегда приходят им на помощь, а злодеи получают по заслугам.

0+ Аннотация к книге Г. Остера «Попался, который кусался»: «Попался, который кусался» — это сборник сказок, по которым были созданы знаменитые мультфильмы. Малышам предлагается не только послушать сказки, но и догадаться, что именно увидели герои, что их испугало, почему они поступили так, а не иначе. Сказки станут хорошим материалом для обсуждения в группе или семье.
Для подготовительной группы детского сада. Рекомендовано для воспитателей, руководителей детского чтения и родителей.

6+ Аннотация к книге Г. Остера «Квартира и её обитатели»: в этой замечательной книге собраны остроумные и озорные советы знаменитого и всеми любимого автора: как сделать свою жизнь в квартире более разнообразной и приятной и как избежать неприятностей, поджидающих тебя на каждом шагу, а также много других, не менее ценных рекомендаций. Книгу с восторгом прочитают как дети, так и их родители.

6+ Аннотация к книге Г. Остера «Необитаемая квартира»: в этой замечательной книге собраны остроумные и озорные советы знаменитого и всеми любимого автора: как сделать свою жизнь в квартире более разнообразной и приятной и как избежать неприятностей, поджидающих тебя на каждом шагу, а также много других, не менее ценных рекомендаций. Книгу с восторгом прочитают как дети, так и их родители.

6+ Аннотация к книге Г. Остера «Дикие и прирученные взрослые»: в этой замечательной книге собраны остроумные и озорные советы знаменитого и всеми любимого автора: кто такие взрослые и как извлечь из них пользу, как научиться выходить из сложных ситуаций, как находить приятное в неприятном и много других, не менее ценных рекомендаций. Книгу с восторгом прочитают как дети, так и их родители.

6+ Аннотация к книге Г. Остера «Домашние и одичавшие взрослые»: в этой замечательной книге собраны остроумные и озорные советы знаменитого и всеми любимого автора: как выжить среди родственников, как научиться выходить из сложных ситуаций, как извлечь пользу из бабушек, дедушек и других членов своей семьи, а также много других, не менее ценных рекомендаций. Книгу с восторгом прочитают как дети, так и их родители.

Предлагаем вашему вниманию виртуальную презентацию «Жизнь и творчество Григория Остера». Приятного вам просмотра!

Я уверена, что детям на всей планете больше всего нравится читать весёлые, озорные рассказы и стихи, которые вызывают улыбку и смех. Вот, например, такие:

Никогда не мойте руки,
Шею, уши и лицо.
Это глупое занятье
Не приводит ни к чему.
Вновь испачкаются руки,
Шея, уши и лицо,
Так зачем же тратить силы,
Время попусту терять.
Стричься тоже бесполезно,
Никакого смысла нет.
К старости сама собою
Облысеет голова.

Если вы сестру решили
Только в шутку напугать,
А она от вас по стенке
Убегает босиком,
Значит шуточки смешные
Не доходят до нее,
И не стоит класть сестренке
В тапочки живых мышей.

Предлагаем вашему вниманию посмотреть мультфильм «Котёнок по имени Гав!». Приятного вам просмотра!

Григорий Остер – лучший в мире выдумщик вредных советов живёт и работает в Москве.

Его «Вредные советы» распродаются фантастическими тиражами, его мультфильмы стали классикой при жизни автора, его авторитет в теле- и радио программах по воспитанию детей и детскому чтению непоколебим.

В 1996г. Г. Остер стал лауреатом конкурса читательских симпатий «Золотой ключик».

В 2002 г.  присуждена государственная премия России.

В 2007 г. – присвоено звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации».