Познавательный час «Серая сова: про человека и птиц»

Подготовила заведующий сектором Волобуева Елена Владимировна.

Здравствуйте, друзья!

Серая Сова – это псевдоним автора книги «Саджо и её бобры».

Настоящее имя Серой Совы — Арчибальд Стэнсфелд Билэйни. Он родился 18 сентября 1888 года в небольшом английском городе Гастингсе. Его дед по отцовской линии, шотландец, был купцом. Отец, получивший дорогостоящее образование, неоднократно пытался основать собственное дело (вкладывал деньги в торговлю чaем и кофе, в организацию охотничьих экспедиций в Южную Африку, в апельсиновую плантацию во Флориде, США), но всякий раз терпел неудачу. Умер в США предположительно в 1910 году, точная дата и обстоятельства смерти остались неизвестными. Провальные бизнес-инициативы, а затем и алкоголизм отца подорвали финансовое благополучие семьи. Незадолго до последней поездки главы семейства в судьбу мальчика вмешались тёти — Ада (Джанет Аделаида) и Кэрри (Джулия Каролина) Билэйни. Именно они растили и воспитывали Арчибальда. Наибольшее влияние на мальчика оказала тётя Ада. Она научила Арчибальда понимать и любить литературу и музыку, внушала мысль о том, что у каждого человека должно быть главное дело всей жизни.

В 1899 году Арчибальд, окончив трёхлетнюю церковную школу, поступил в гимназию Гастингса. Преуспевал только в изучении Библии, а также английского языка и литературы. Страстью Арчибальда в детские годы были книги о североамериканских индейцах и долгие прогулки по живописным окрестностям города. Кроме того, много времени он посвящал своим животным: кроликам, мышам, змеям. Близких друзей у Арчибальда не было. Одинокий мальчик жил в воображаемом мире. Чтобы объяснить отсутствие родителей, он придумал историю об их индейском происхождении, которую дополнял различными подробностями до конца жизни.

Когда Арчибальду было 15 лет, он бросил школу и стал работать клерком на местном лесозаготовительном заводе. Увлечение индейцами тем временем росло, и спустя два года юноша уговорил тётю Аду и тётю Кэрри отпустить его в Канаду.

В марте 1906 года Арчибальд отплыл в Галифакс, а оттуда перебрался в Торонто, где некоторое время работал, чтобы накопить денег на поездку вглубь страны. В конце концов он оказался у озера Темагами, где жила небольшая община оджибва. Индейская девушка Анжела Эгвуна научила Арчибальда плавать на каноэ и ловить рыбу, а по ходу дела и языку своего народа. В 1910 году Арчибальд женился на Анжеле по христианскому обряду, но через год молодой человек, не знавший нормальной семьи, повел себя так же, как его отец: бросил жену и маленькую дочь Агнес.

Весной 1912 года А. Билэйни появился в маленьком городке Бискотазинг (более известном как Биско) в 100 милях к западу от Темагами. Здесь А. Билэйни задержался почти на три года. Летом работал лесничим и проводником. Прославился умением метать ножи, игрой на пианино и искусством рассказчика.

В начале августа 1914 года Канада вступила в Первую мировую войну. В 1915 году А. Билэйни, к тому времени уже взявший индейское имя Серая Сова, вступил в канадскую армию и был отправлен во Францию. Однополчане были уверены, что их товарищеский — индеец. В апреле 1916 года он был ранен и отправлен на лечение в Англию. Случайно попал в Гастингс, где встретился с тётушками. Через несколько месяцев вернулся в Канаду, к ставшей привычной жизни охотника. Живя в лесу, Серая Сова отмечал снижение численности пушных зверей, особенно бобров. Вскоре он убедился, что это вызвано чрезмерной активностью охотников из соседних провинций Канады. Событием, заставившим Серую Сову пересмотреть свои взгляды на природу и животных, стало спасение — по просьбе второй жены — двух бобрят, мать которых погибла в поставленной им ловушке. Анахарео, как её называл Серая Сова, была выросшей в городе индианкой. Писать Серая Сова начал под её влиянием. Первым из влиятельных изданий статьи Серой Совы опубликовал английский журнал «Country Life» (Лондон) в 1929 году. Следующая статья появилась в 1930 году в журнале Канадской Ассоциации лесного хозяйства «Forest and Outdoors» (Кингстон, Онтарио). В этом же издании годом позже вышел цикл статей, принесших Серой Сове широкую известность.

Похвастаться разнообразием книг этого автора в нашем фонде мы не можем. Поэтому предлагаем вам познакомиться с образцом для  псевдонима автора. Ведь почему-то же Арчибальд  Билэйни выбрал именно эту птицу.

Как вы думаете, о ком эти странные слова: сплюшка, неясыть, сыч, совка? Да они ещё и бывают рогатые, ушастые, мохноногие, домовые, рыбные, белоликие, кроличьи, пещерные. Какие-то герои сказочного фольклора! А это всё совы. Хотела сказать, «просто» совы, да разве же совы простые?! Эти удивительные птицы и правда завораживают своим видом и взглядом. Они будто сказочные стражи следят за нами и делают какие-то выводы…

Звуки совы тоже издают необычные. Вот, например, голоса совы болотной и филина.

Давайте и мы уделим им немного внимания. Предлагаем Вам видео  мастер-класс «Совёнок» в рамках кружка «Экодизайн». Техника — сухое валяние.

Желаете создавать образы птиц и животных? В какой бы технике Вы планировали работу, советуем сначала ознакомиться с жизнью и особенностями внешнего вида этого животного. Если нет возможности пронаблюдать за ним непосредственно, то можно найти нужную информацию в интернете или в книгах и журналах. Наша библиотека может предложить Вам такую подборку книг о совах:

«Определитель птиц России»

Книга дает наиболее доступное для зоологов, студентов, учителей и учеников средней шко­лы и просто любителей природы определение птиц, обитающих в России. Основным ключом к определению птицы служит ее величина, которая приводится в сравнении с семью наиболее из­вестными и широко распространенными видами. При описании птиц даются их латинские на­звания. К тексту прилагаются карты-схемы с ареалом каждого вида. В конце книги вы найде­те алфавитные списки птиц России и их латинских названий, а также список птиц, занесенных в Красную книгу России.

«Птицы России и Европы»

Ты, наверное, слышал прекрасную сказку о волшебной синей птице. А хочешь узнать: где живет синяя птица; может ли мудрый ворон поделиться своими мыслями; много ли внуков у снежной бабушки; чем торгуют на птичьих базарах; кто лучший альпинист — поползень или стенолаз; болит ли голова у дятла; когда глохнет глухарь; любит ли мыться моевка; кормят ли соловья баснями? Найдите в нашей книге ответы на эти и многие другие, не менее любопытные вопросы.

«Хищные птицы»

Интересная информация, занимательные факты, яркие иллюстрации, широкий круг тем — всё это вы найдёте в данной энциклопедии! Вы узнаете, какую пользу приносят природе птицы-хищники, как называется самая крошечная птичка и почему коршуны не любят охотиться, кем считали ястреба древние египтяне, какая из птиц умеет атаковать ногами и многое другое. Такой подарок обязательно заинтересует ребёнка, да и взрослые непременно откроют для себя что-то новое!

Для чтения взрослыми детям.

«Птицы» (РОСМЭН)

Книга рассказывает о разных видах диких птиц, их повадках, образе жизни и строении тела. В книге можно найти информацию о том, чем и как питаются птицы, как они видят, слышат, чуют и осязают, как выбирают себе пару, строят гнезда и растят птенцов. Здесь собраны интересные факты о пернатых, обитающих в разных частях земного шара.

«Жизнь животных. Том 2. Птицы»

Альфред Эдмунд Брэм (1829-1884), немецкий зоолог, в своем популярном труде «Жизнь животных» обобщил огромный материал по биологии животных. Во второй том включены сведения о птицах, населяющих Землю.

Природа — это самая лучшая из книг, написанная на особом языке. Этот язык надо изучать.

Николай Гарин-Михайловский.

До новых встреч!