Обзор «Путешествие в мир Паустовского»

Каждому высвечивала путь.
Этот тихий уголок московский,
Парк кузьминский, деревянный дом…
Здесь живет писатель Паустовский —
Приходите к чаю вечерком.

Татьяна Мельникова, г. Таруса

Константин Георгиевич Паустовский — русский писатель и сценарист, которого четыре раза номинировали на Нобелевскую премию. Это автор повестей и рассказов, вошедших в школьную программу по литературе. Константин Паустовский родился 31 мая 1892 года в Москве. Его отец работал в отделении железнодорожной статистики. В семье воспитывалось четверо детей.

В 1898 году Паустовские уехали в Киев. Константин обучался в Первой киевской классической гимназии. Ему нравилась география. Когда родители развелись, мальчик жил в Брянске и учился в местной гимназии. В 1909 году юноша вернулся в Киев и продолжил обучение в Александровской гимназии. В это время Константин написал первые рассказы. Их опубликовали в журналах. После окончания гимназии Паустовский стал студентом Императорского университета св. Владимира.

Вначале Первой мировой войны Константин перевелся в Московский университет. В скором времени он прервал учебу и нашел работу кондуктором и вожатым в трамвае. Он был санитаром в военно-санитарном поезде. Также Паустовский работал на металлургическом заводе, на котельном заводе, в рыбачьей артели. Во время Февральской революции Константин Георгиевич работал в газете репортером.

Когда началась гражданская война, Паустовский вернулся на Украину. Его призвали в армию гетмана Скоропадского. Когда власть сменилась, Константин служил в Красной армии в караульном полку.

Два года Паустовский проживал в Одессе. Он работал в издании «Моряк» и «Станок». В 1923 году писатель вернулся в Москву. Он был редактором РОСТА. В 1930-х годах Константин Георгиевич был журналистом газеты «Правда». Он путешествовал по стране и рассказывал об этом в своих произведениях. К ним относятся очерки «Зона голубого огня», «Разговор о рыбе».

В 1931 году Паустовский уехал в Березники на строительство химкомбината. Здесь он работал над повестью «Кара-Бугаз». О строительстве комбината автор рассказал в книге «Великан на Каме». Вскоре Паустовский оставил службу и решил стать профессиональным писателем.

Во время Великой Отечественной войны Константин Георгиевич был военным корреспондентом. Когда писатель возвратился в Москву, его оставили в аппарате ТАСС. Вскоре Паустовского освободили от службы. Ему нужно было работать над пьесой «Пока не остановится сердце» и над романом «Дым отечества».

В 1950-х годах писатель жил в Тарусе. За время деятельности он создал много произведений. Это «Судьба Шарля Лонсевиля», «Черное море», «Орест Кипренский», «Золотая роза», «Романтики». Главным произведением Паустовского является «Повесть о жизни», состоящая из шести книг. Это автобиографическое произведение, которое создавалось на протяжении 18 лет.

Константин Паустовский женился три раза. Первая супруга — Екатерина Загорская. В браке родился сын Вадим. Вторая супруга — сестра польского художника Валерия Валишевская-Навашина. Третья супруга — актриса театра Татьяна Евтеева-Арбузова. В семье родился сын Алексей.

На протяжении долгого времени у Паустовского была астма. Он перенес несколько инфарктов. Писатель умер 14 июля 1968 года в Москве. Константин Георгиевич составил завещание, согласно которому его похоронили на кладбище Тарусы над берегом реки.

Предлагаем  вам обзор книг К. Паустовского «В мире природы с Паустовским». Приятного вам  просмотра!

6+ Аннотация к книге К. Паустовского «Барсучий нос»:  в книгу «Барсучий нос» Константина Георгиевича Паустовского вошли не только широко известные, хрестоматийные произведения, но и достаточно редко публикующиеся рассказы замечательного писателя (например, «Приточная трава», «Бабушкин сад», «Грач в троллейбусе, «Собрание чудес» и другие), которые можно прочитать с комментариями биолога и по-новому взглянуть на окружающий нас мир природы!

6+ Аннотация к книге К. Паустовского «Дремучий медведь»: дремучий медведь — очень опасный зверь.
Он ходит-бродит и только и мечтает кого-нибудь съесть!
Вот и пастушок Петя с телятами чуть было не попались такому злому медведю на зуб. Но птицы и звери, зная Петину доброту и хороший нрав, помогли ему одолеть медведя.

6+ Аннотация к книге К. Паустовского «Корзина с еловыми шишками»:  Константин Георгиевич Паустовский — классик отечественной литературы. Паустовский был уверен, что книги «следует писать только до тех пор, пока автор может говорить правду». И этому принципу он следовал всю свою творческую жизнь. Писатель обладал редкостным талантом — способностью подмечать то, что ускользает от «ленивых человеческих глаз». Почему еловые шишки весят гораздо больше сосновых? Почему человека, идущего по некошеному полю, может неотступно преследовать ласточка и кричать так, будто у неё отняли птенца? Он заражает читателя восхищением природой, раскрывает простые, казалось бы, истины. Но Паустовский писал не только о природе. Дети — вот чьим языком владел он в совершенстве и для кого сочинил — увлекательно и с юмором — немало своих замечательных произведений.
В книгу, проиллюстрированную народным художником России, обладателем золотой медали Российской академии художеств Николаем Устиновым, вошли самые известные рассказы и сказки писателя.

12+ Аннотация к книге К. Паустовского «Растрёпанный воробей»: Константин Георгиевич Паустовский — выдающийся писатель ХХ века, чьё литературное мастерство признано во всём мире. Его произведения четырежды номинировались на Нобелевскую премию. Мир Паустовского — это мир природы, где человек живёт в гармонии с окружающими его лесами, полями и их обитателями. В этой книге собраны рассказы и сказки из школьной программы — «Заячьи лапы», «Кот-ворюга», «Барсучий нос», «Квакша», «Растрёпанный воробей» и другие. В них писатель с такой любовью повествует о своих наблюдениях, находит такие удивительные слова, что читатель сердцем понимает, насколько он привязан «даже к робкому попискиванию лесной пичуги».

6+ Аннотация к книге К. Паустовского «»Заячьи лапы»: все давно знают и любят произведения замечательного писателя Константина Георгиевича Паустовского. Его повести и рассказы по праву вошли в золотой фонд советской литературы: их читают с начальных классов до старости. Наша книга подарит детям и взрослым удивительную возможность — прочитать их с комментариями современного биолога, узнать ответы на самые частые вопросы и по-новому взглянуть на окружающий нас мир природы!

6+ Аннотация к книге К. Паустовского «Сказки о природе»: в сборник «Сказки о природе» вошли произведения замечательного русского писателя К.Г. Паустовского. Среди них такие поэтичные, как «Стальное колечко» и «Тёплый хлеб». Сказки К. Паустовского отличаются вниманием к необычному и трогательному в окружающем мире, интересом к чувствам человека.

12+ Аннотация к книге К. Паустовского «Кот-ворюга»: произведения Константина Георгиевича Паустовского (1892–1968) входят в школьную программу по литературе. Значимое место в его творчестве занимает природа и бережное отношение к ней человека. Его произведения просты и лаконичны, но наполнены невероятным очарованием.
В книгу вошли рассказы и сказки, которые помогут читателям по-новому взглянуть на окружающий мир.

12+ Аннотация к книге К. Паустовского «Тёплый хлеб»: К.Г. Паустовский – писатель, творчество которого одинаково интересно и понятно и взрослым, и детям. В книгу включены сказки и рассказы К.Г. Паустовского, которые рекомендовано читать в 5-11-х классах.

Его любовь к красоте человеческой души, русской природы, искусства завораживает и приближает ребёнка к правильному пониманию мира.

12+ Аннотация к книге К. Паустовского «Прощание с летом»: в книгу вошли лучшие рассказы и сказки известного русского писателя Константина Георгиевича Паустовского. Страстный любитель путешествий, он много бродил по родному краю, а потом описывал свои наблюдения. В его книгах мы видим лесные озера с темной водой, обширные болота, покрытые ольхой и осиной, слышим крики перепелов и ястребов, свист иволги, суетливый стук дятлов, шорох дождей в рыжей воде…
Чтение книг писателя поможет детям ближе познакомиться с родной природой, узнать много нового и интересного об окружающем нас мире.

16+ Аннотация к книге К. Паустовский «Далёкие годы»: далекие годы — первая книга автобиографической «Повести о жизни» К.Г. Паустовского.

16+ Аннотация к книге К. Паустовский «Беспокойная юность»:  беспокойная юность — вторая книга автобиографической «Повести о жизни» К.Г. Паустовского.

6+ Аннотация к книге К. Паустовский «Похождения жука-носорога»:   для детей младшего и среднего школьного возраста предлагается сборник сказок и рассказов К.Г. Паустовского.

6+ Аннотация к книге К. Паустовский «Подарок»:   Константин Паустовский — автор сказок и рассказов для детей, на которых выросло несколько поколений читателей. Трогательные, грустные или веселые, они учат доброте, любви к ближнему, будь то лесные звери или домашние животные, люди, природа. Прочитайте их вместе с детьми! Рассказы входят в программу начальной школы.

12+ Аннотация к книге К. Паустовский «Мещерская сторона»:  в сборник произведений классика русской литературы Константина Георгиевича Паустовского (1892–1968) вошли повести «Мещерская сторона» и «Повесть о лесах», а также избранные рассказы, воспевающие красоту природы Средней полосы России.

Повесть «Мещерская сторона» включена в перечень «100 книг по истории, культуре и литературе народов Российской Федерации, рекомендуемых школьникам к самостоятельному прочтению».

12+ Аннотация к книге К. Паустовский «Золотая роза»:  Константин Георгиевич Паустовский (1892-1968) – русский писатель, автор очерков, рассказов, повестей, романов, его книги неоднократно переводились на многие языки мира.

Повесть «Золотая роза» посвящена писательскому труду. В основе сюжета первого рассказа повести история простого французского паренька Жана Шамета. Когда-то он сопровождал маленькую дочь своего командира во Францию и развлекал ее легендами и преданиями родных мест. Одна из легенд повествовала о розе, которую отливали из золота. Она приносила счастье тому, кто владел ю. Через много лет Жан решает отлить такую розу для повзрослевшей девочки. Он работает мусорщиком в мастерских ювелиров. Просеивая золотую пыль, относит ее ювелиру, чтобы отлить розу.

«Каждая минута, каждое брошенное невзначай слово и взгляд… каждое незаметное движение человеческого сердца, так же как и летучий пух тополя или огонь звезды в ночной луже, — все это крупинки золотой пыли», из которой создается рассказ, повесть, роман…

12+ Аннотация к книге К. Паустовский «Желтый свет»:  в книгу выдающегося мастера русской литературы Константина Паустовского (1892-1968) включены лучшие его рассказы, в которых лиризм в описаниях природы и человеческих отношений сочетается с удивительно чистым, точным, образным и в то же время простым языком, ставшим эталоном русской прозы XX века.

12+ Аннотация к книге К. Паустовский «Созвездие Гончих Псов»:  в книгу одного из самых выдающихся русских прозаиков Константина Паустовского (1892-1968) вошли лирические повести разных лет, которые по праву считаются шедеврами русской прозы XX века.

12+ Аннотация к книге К. Паустовский «Повесть о лесах»:  известная повесть К. Паустовского не только о любви к природе, но и о том, как ее, природу, надо сохранить.
Главные герои повести — лесники.
Книгу предваряет краткая автобиография.

6+ Аннотация к книге К. Паустовский «Рассказы»:  в книгу вошли рассказы и сказки о животных и природе Средней России замечательного русского писателя Константина Георгиевича Паустовского (1892-1968). Светлые и необыкновенно лирические, проникнутые тонким юмором произведения К.Г. Паустовского учат любить родную природу, быть наблюдательным, видеть в обычном необычное и уметь фантазировать, быть добрым и отзывчивым…

Предлагаем вашему вниманию виртуальную презентацию «Желание все знать, все видеть, путешествовать…». Приятного вам просмотра!

В местах, где Константин Паустовский жил и работал, впоследствии были созданы литературные музеи. Первый из них – Московский литературный музей-центр К. Г. Паустовского – был основан в 1975 году на общественных началах, а в 1993 г. получил статус государственного. В 2014 году в состав музейного комплекса вошел мемориальный дом писателя в Тарусе. С 1998 года музей Паустовского работает в Одессе, в 2005 г. – в Старом Крыму, в доме, где в 1949 году писатель и его будущая жена снимали комнаты. В Киеве, с которым связаны детство и юность К. Г. Паустовского, свой музей открылся в 2013 году. Экспозиция была создана трудами учащихся и педагогов школы № 135, а также почитателями творчества писателя из разных стран мира.

Предлагаем вашему вниманию викторину «Жизнь и творчество К.Г. Паустовского». Желаем вам удачи!

Константин Паустовский — писатель насколько удивительный, настолько и разнообразный. «Человеку никак нельзя жить без родины, как нельзя жить без сердца», – написал однажды Константин Георгиевич Паустовский, непревзойденный мастер лирической прозы, знаменитый писатель XX века, чье сердце неизменно переполняли любовь и нежность к русской природе и русскому человеку. Пленительная сила незатейливых, на первый взгляд, произведений Паустовского – в их точной, поэтичной форме, чистом и свежем, словно лесной родник, языке, благодаря которому читатель открывает для себя способность видеть красоту окружающего мира и человеческой души.

Предлагаем вам собрать паззл «Кот-ворюга». Желаем вам удачи!

«Почти каждая моя книга — это поездка. Или,
вернее, каждая поездка — это книга».