Обзор «Волшебница доброго слова»-120 лет со дня рождения В.А. Осеевой.

Мероприятие подготовила заведующая сектором художественной литературы и детского развития Сучкова Н.А.

Сегодня мы с вами отправимся в гости к известной детской писательнице. Ее рассказы читали ваши мамы и папы, бабушки и дедушки. Кто же это?

Валентина Осеева. Советская детская писательница. Лауреат Сталинской премии третьей степени.

Валентина Александровна Осеева родилась в Киеве. Отец был инспектором на элеваторе, мать- корректором в газете. Валентина училась в гимназиях разных городов и, несмотря на частые переезды, смогла окончить гимназический курс и даже проучилась несколько лет на драматическом факультете Киевского института искусств.

Будущая писательница 16 лет проработала в разных детских домах и колониях для малолетних преступников. Помогая осиротевшим детям вернуть радость детства, она сочиняла для своих воспитанников разные истории о революции и Гражданской войне, сказки, стихи, придумывала игры. Все это давало и будущей писательнице знание детской души, воспитательный опыт.

Незадолго до Отечественной войны Осеева пробует писать. В 1937 году опубликовала свой первый рассказ «Гришка».

С самого начало своего пути писательнице было важно рассказать детям,даже самым маленьким, «что такое хорошо и что такое плохо». Нравственно-этические проблемы стали основой всего её творчества.

В годы Отечественной войны писательница создавала рассказы о детях военного времени: «Отцовская куртка», «Андрейка», «Кочерыжка».И в этих рассказах ставились нравственные вопросы, но все было на фоне «великого противостояния».

В свободное время Осеева писала сказки, придумывала на ходу различные истории. Детям, с которыми она работала, очень нравилось творчество Валентины Александровны. По многочисленным просьбам детей Осеева решила отнести один из рассказов в местную газету. Его приняли и напечатали. Это приятное событие в жизни Валентины Александровны не только порадовало воспитанников, но и стало началом её литературной деятельности.

За свой благородный труд Валентина Александровна была награждена Сталинской премией. Писательница пыталась научить детишек честности, справедливости, доброте и, конечно же, щедрости своими рассказами. В наши дни рассказы Валентины Александровны Осеевой не потеряли своей актуальности. Сборники её произведений переиздаются.

Источник: chitatelskij-dnevnik.ru

Сегодня мы предлагаем вам вспомнить рассказы В. Осеевой и поразмышлять, а могут ли они помочь нам в жизни сейчас?

Давайте знакомые книжки откроем,

И снова пойдём от страницы к странице,

Всегда ведь приятно с любимым героем

Опять повстречаться, сильней подружиться!

В 1946 году Валентина Осеева стала работать над книгой «Васек Трубачев и его товарищи». В ней писательница показала, как в безмятежную жизнь мальчишек врывается война, как закаляется их характер, как они учатся дружить, как становятся участниками борьбы с захватчиками. В 1952 году эта книга была отмечена государственной наградой – Сталинской премией 3 степени.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - origin_4_1c3e39485958d50cf0179777fadb8410.jpg

6+ Аннотация к книге «Васёк Трубачев и его товарищи»

В книгу вошла 1 часть трилогии Валентины Осеевой о приключениях Васька Трубачева и его товарищей. Эта книга о жизни простых школьниках, об их проблемах и радостях, о верной дружбе и нравственных идеалах, о том как нужно поступать, чтобы стать настоящим человеком!
Рекомендовано для чтения в младшем и среднем школьном возрасте.

Валентина Осеева - Волшебная иголочка обложка книги

Аннотация к книге «Волшебная иголочка»

В книге собраны 5 сказок профессионального педагога Валентины Осеевой для детей младшего школьного возраста. Она умело и в увлекательной форме повествует нам о преимуществах взаимной поддержки и трудолюбия, осуждает коварство, злодеяния, хвастовство, предательство и лень.
Волшебный мир полон сказочных персонажей и необычных явлений. Здесь избушка на курьих ножках, Волшебная иголочка, говорящие животные и наши дети. Несмотря на волшебство, отношения между героями основаны на личностных качествах, соответствии слов и поступков.
Наши умные ребята смогут сами ответить на адресованные им в тексте вопросы автора и сделать выводы о полезных решениях и ошибках героев! Осталось воспользоваться возможностью духовно обогатиться, прочитав эту книгу.
Для младшего школьного возраста.

0+ Аннотация к книге «Волшебное слово»

Волшебство бывает не только в сказках. Вы сами можете творить настоящие чудеса. Как сделать, чтобы друзья любили вас и делились игрушками, бабушка с радостью угощала вкусными пирожками, а брат взял с собой на рыбалку? Об этом и многом другом с добротой и любовью расскажет замечательная детская писательница В. Осеева.

Валентина Осеева - Новая игрушка обложка книги

6+ Аннотация к книге «Новая игрушка»

Писательница Валентина Александровна Осеева (1902-1969), которая много лет проработала с детьми, знала, как важно с сызмальства научить человека различать добро и зло, верно оценивать свои поступки, дать нравственные ориентиры. Её небольшие рассказы — это сценки из жизни, в которых сюжет подводит к тому, чтобы ребёнок самостоятельно решил, как поступать правильно и честно.
Для младшего школьного возраста.

0+ Аннотация к книге «Синие листья»

Небольшие рассказы Валентины Осеевой об отношениях между детьми, которые учат добру, честности, внимательности и искренности.
Иллюстрации Е. Карпович.
Для младшего школьного возраста.

Отцовская куртка. Рассказы о войне

6+ Аннотация к книге «Отцовская куртка»

Забавные, веселые, трогательные и немного поучительные рассказы замечательной детской писательницы Валентины Александровны Осеевой (1902-1969) любимы уже не одним поколением мальчишек и девчонок и современны по сей день. В книгу вошел сборник рассказов для детей «Отцовская куртка».

В 1959 году вышла повесть «Динка». Эта книга имеет автобиографические корни. Повесть посвящена жизни десятилетней девочки после революции 1905 года. Главная героиня так понравилась детям, что они в своих письмах к Осеевой просили написать продолжение этой истории. Так появляется вторая книга «Динка прощается с детством».

Аннотация к книге «Динка»

Действие повести «Динка» происходит в России начала XX века.
Семья Арсеньевых проводит лето на даче под Самарой. Восьмилетней Динке скучно целыми днями сидеть на одном месте со своими сестрами и тёткой. Свободолюбивая и своенравная, она частенько тайком удирает на берег Волги, где по причине «трудного» характера постоянно попадает в водоворот событий — приятных и не очень. Во время одной из таких вылазок девочка знакомится с сиротой Лёнькой, работающим на жестокого хозяина. Так у Динки появляется друг на всю жизнь…
Во многом автобиографичная книга Валентины Осеевой повествует о настоящей дружбе и верности, чести и честности, преданности близким и общему делу. Но это ещё и рассказ о том, как взрослеют дети, как они учатся видеть в людях настоящее, ценить и понимать окружающий их мир.

Мы познакомились с рассказами Валентины Осеевой. Но мало кто знает и другую сторону ее творчества. Валентина Осеева писала не только рассказы и повести, но и стихотворения. Они печатались в журналах «Мурзилка», «Дружные ребята», «Затейник». Ваши мамы и папы, когда им было столько же лет, как вам, с удовольствием читали эти журналы. Давайте познакомимся с некоторыми стихами.

Предлагаем собрать пазлы по рассказам В. Осеевой «Синие листья», «Сыновья». Желаем удачи!

В игре использованы рассказы В. А. Осеевой «Волшебное слово»,»Навестила», «Сыновья», «Обидчики»,»Печенье», «Синие листья».

Павлик и бабушка

Волшебное слово — рассказ Валентины Осеевой, в котором ребята могут узнать себя или своих знакомых. В нем представлена встреча расстроенного мальчика Павлика со стариком в парке. Дедушка участливо спрашивает, чем огорчен мальчик, когда Павлик сел рядом с ним на скамейку. Оказывается, дома мальчика не ценят, не любят и не жалеют. Сумеет ли седовласый собеседник помочь мальчику, и какое слово окажет волшебное действие на всех членов семьи Павлика? Узнайте об этом в коротком рассказе. Он учит деликатности, вежливости и отзывчивости к близким людям.

Навестила — небольшой рассказ Валентины Осеевой, который стоит прочесть с детьми школьного возраста. В нем показано, как одноклассницы беспокоятся за отсутствующую Валю. Они просят Мусю, еще одну одноклассницу, навестить общую подругу. Какой недуг заставил Валю остаться дома, и кто ей помогает, прочтите с ребятами в самом произведении. Оно напоминает об истинном сочувствии, умению прислушиваться к пожеланиям близких людей и помогать им добрым делом в нужный момент.

Сыновья — короткий рассказ Валентины Осеевой, который будет полезно прочесть всей семьей. В нем три женщины встретились у колодца, чтобы набрать воды. Рядом с колодцем в это время присел старик. Он услышал разговор женщин об их сыновьях. Первой женщине нравилось, как ловок и силен ее сын. Вторая поведала о таланте своего сына. Всех удивило, что третья женщина молчит. Однако она ответила, что ее сын ничем не примечателен. Отправились женщины домой, за ними последовал и старичок. Почему он решил, что навстречу женщинам вышел только один из сыновей, хотя мальчиков на дороге было трое? Прочтите об этом вместе с детьми в произведении. Оно учит уважению к старшим, скромности и отзывчивости.

Обидчики — короткое и поучительное произведение Валентины Осеевой, с которым стоит познакомиться всем детям. В нем описано, как мальчика Толю часто обижают во дворе. Мать после очередной жалобы сына просит его быть приветливее с другими мальчиками. Толя отправляется гулять в очередной раз на прогулку. На лестничном пролете он встречает одного из своих обидчиков, Сашу. Саша ищет монетку, которую ему дали на хлеб. Вспомнит ли о совете матери Толя при встрече с Сашей, и поможет ли ему наставление мамы подружиться с ребятами? Прочтите обо всем этом вместе с детьми в рассказе Валентины Осеевой. Он учит дружелюбию, взаимопомощи и умению разрешать мелкие конфликты без участия посторонних.

Печенье — краткий рассказ Валентины Осеевой, который стоит прочесть каждому ребенку. В нем описана сцена чаепития Вовы и Миши. Они обрадовались возможности полакомиться печеньем. Ребята даже поровну поделили его. Почему же Мише вдруг стало стыдно за то, как он поделил лакомство? Прочтите об этом в небольшом, но поучительном произведении детской писательницы. Оно напомнит юному читателю о щедрости, внимательности, признательности и уважении по отношению к своей семье.

Синие листья — краткое произведение Валентины Осеевой, которое стоит прочесть всем детям. В нем представлена картина обычной школьной жизни. Девочка Лена просит у одноклассницы Кати один из двух ее зеленых карандашей, чтобы разукрасить листья и траву. Поделится ли Катя с Леной карандашом, и как отнесется к их ситуации учитель, узнайте вместе с детьми из небольшого поучительного рассказа. Он напоминает, что настоящие друзья всегда оказывают другу помощь бескорыстно.

Предлагаем прослушать громкое чтение рассказа «Просто старушка». Читает заведующая сектором художественной литературы и детского развития Сучкова Н.А.

До свидания! До новых встреч!