Час исторической памяти «В честь героев былых времен».

Добрый день, дорогие друзья!

Разрешите представить вашему вниманию час исторической памяти «В честь героев былых времен» ко Дню героев Отечества.

С древних времен на Руси почитались люди, которые стояли за правое дело, жертвуя собой, защищали землю – матушку, трудились во славу Родины. В литературных произведениях, в полотнах художников, творениях композиторов был воспет конечно

А давайте поразмышляем кто же такой герой? Герои были с самых былых времён от русских богатырей до героев наших времён. На них равнялись. Им старались подражать.

День Героев Отечества, который отмечается в нашей стране 9 декабря 2020 года, имеет давнюю историю. Подобный праздник существовал еще в царской России. 7 декабря (26 ноября по старому стилю) чествовали Георгиевских кавалеров. А сейчас мы воздаем почести Героям Советского Союза, Российской Федерации, а также кавалерам ордена Славы и ордена Святого Георгия.

Этот праздник является великой традицией, в 1769 году Екатерина Вторая учредила высшую награду за военный подвиг, Императорский Военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, после чего в Российской Империи стали праздновать День георгиевских кавалеров.

В 1917 году праздник был упразднен, и лишь в современной России в 2007 году возрожден. Была установлена памятная дата «День Героев Отечества», когда депутаты Госдумы приняли соответствующий законопроект. Памятная дата должна напоминать о самоотверженности тех, кто защищал и защищает нашу Родину, ежедневно выполняет свой долг служения Отечеству.

Предлагаем вам принять участие в мини-игре «Герой никогда не умрёт — он вечно в народе живёт» собери-пословицу и ты узнаешь кто такой герой.

Ответьте на вопросы викторины «День Героев Отечества в России».

Мы хотим рассказать вам о герое города Ростова-на-Дону Викторе Петровиче Поляничко, в честь которого названа улица в Первомайском районе, его имя носит «Лицей №20 имени В. П. Поляничко», ранее до объединения Общеобразовательная школа № 75 им. Поляничко, в которой и учился герой Советского Союза Виктор Поляничко.

Виктор Петрович Поляничко родился в Ростове-на-Дону 9 марта 1937. В 14 лет он пошел работать на завод «Ростсельмаш» и одновременно учился в школе рабочей молодежи. С 1955 по 1956 год, после окончания 10 классов, он работает корреспондентом районной газеты «Заветы Ильича» в пос. Кривандино, а затем заведующим промышленным отделом газеты «Ленинская Шатура» в г. Шатуре. Учась в школе и работая на заводе, он постоянно избирался секретарем комсомольской организации.В июне 1956 года Виктор Петрович по окончании школы поступает на заочное отделение факультета журналистики Московского государственного университета и работает в одной из подмосковных газет, а в сентябре этого же года призывается в ряды Советской Армии. Многое дала В.П. Поляничко служба в армии, которую он начал в Казани, а закончил в Оренбурге комсоргом 3 военной школы связи. За отличные успехи в боевой и политической подготовке был награжден Почетной грамотой Политического Управления Приволжского военного округа. В армии он вступил в партию.

В 1959 году В.П. Поляничко был досрочно демобилизован из армии и послан на ударную комсомольскую стройку. С 7 апреля 1959 года он утверждается инструктором отдела комсомольских организаций Оренбургского обкома ВЛКСМ. А 29 мая того же годаон назначается начальником комсомольского штаба на строительстве Гайского горно-обогатительного комбината. Здесь проходила трудовая комсомольская закалка.

Потом была пятилетняя работа на посту первого секретаря Орского горкома ВЛКСМ: с 1 ноября 1959 по февраль 1964 годаРаботая в Орском ГК ВЛКСМ, он закончил журналистский факультет Московского государственного университета. Гайско-орский период был самым ярким и счастливым в жизни В.П. Поляничко, это было время мужания, испытания себя на прочность. Здесь он встретит свою любовь, станет отцом семейства, возьмет на руки сына-первенца, а 12 лет спустя в семье появится еще и любимая доченька.

Затем Москва, Челябинск и вновь в 1972 году вернулся в Оренбург и вступил в должность секретаря обкома коммунистической партии. Этот пост он занимал до 1978 года. Семь перестроечных лет он провел под обстрелами и предательскими пулями в Афганистане, Баку, и Нагорном Карабахе. Рисковал жизнью, хотел добиться мира и согласия.

Июнь 1993 г. – Северный Кавказ. Последняя миссия. Вице-премьер Правительства России, глава Временной администрации в районах чрезвычайного положения Ингушетии и Северной Осетии. …Это случилось 1 августа 1993 года у поселка Тарское Пригородного района Северной Осетии, где действует режим чрезвычайного положения. Около 17 часов по московскому времени «Волга», в которой кроме Поляничко находились начальник Владикавказского гарнизона Анатолий Корецкий и водитель, была расстреляна пулеметными очередями из засады в лесозащитной полосе. Водитель и глава администрации скончались сразу. Анатолий Корецкий, раненный в ноги, захлебнулся водой: «Волга», потеряв управление, упала в реку.

Отгадайте филворд «Кто такой герой?»

Соберите пазл по картине  Николая Константиновича Рериха «Александр Невский» и увидите сцену после сражения, в которой воссоздается общая атмосфера готовности к подвигу и самопожертвованию, осознание правоты дела и неизбежности защиты Отечества.

Картина «Александр Невский» была написана в 1942 году в честь 700-летия битвы на Чудском озере. В военные годы, когда тема патриотизма стала как никогда актуальной, Николай Константинович Рерих неоднократно обращался к героическим страницам русской истории. На полотне изображен Александр Ярославич, получивший за победу над шведами прозвище Невский.

Предлагаем ознакомиться с документальными и художественными произведениями, посвященными героям России, на выставке «Страницы книг расскажут о героях». В нашей подборке мы собрали лучшие книги для детей о Великой Отечественной войне, о героях, георгиевских кавалерах, которые помогут маленьким читателям узнать больше об этой важной странице нашей истории.

Андрей Лазарев - Герои 1812 года. Денис Давыдов, Александр Сеславин, Яков Кульнев, Иван Дорохов и другие обложка книги

Герои 1812 года. Денис Давыдов, Александр Сеславин, Яков Кульнев, Иван Дорохов и другие.

Книга о событиях Отечественной войны 1812 года рассказывает о борьбе партизан в тылу врага. Они вышли из разных слоев общества, у них был разный военный опыт, но мысль о том, что нельзя оставаться в стороне, когда Родина в опасности, придавала им сил.
Составитель Астахова Н. В.
Для среднего школьного возраста.

.

Юрий Лубченков. Георгиевские кавалеры.

Рассказы о генералах и простых солдатах — кавалерах ордена Св. Георгия. Книга рекомендована министерством образования РФ для дополнительного образования. В конце книги содержится иллюстрированный словарь «Батальон и полки георгиевских кавалеров».
Серия «История России» — единственная в своем роде серия книг для детей, наиболее полно раскрывающая перед юным читателем весь уникальный мир русской истории. Серия выпускается с 1998 г. и насчитывает уже более 50 книг. Интересный текст и хорошее иллюстрирование сделали ее очень популярной. Художник А. Каращук

С. Алексеев «Герои Великой Отечественной».

В книгу вошли рассказы о русских воинах, получивших звание Героя советского Союза в годы Великой Отечественной войны. 22 июня 1941 года на рассвете войска фашистской Германии вероломно без предупреждения напали на нашу Родину. Фашисты пытались лишить нас свободы, захватить наши земли и города. Началась Великая Отечественная война советского народа против фашистских поработителей.
У фашистов на главных направлениях было больше пушек, самолётов, танков, хорошо обученных солдат. Перед тем как напасть на Советский Союз, фашистская Германия захватила Австрию, Чехословакию, Польшу, Францию, ряд других государств Европы. Промышленность этих стран стала работать на фашистов. Враги рассчитывали расправиться с нами быстрым, стремительным уда­ром. Они даже придумали выражение «блицкриг», то есть молниеносная война.
Но фашисты глубоко просчитались. Как один поднялись советские люди на защиту своей Родины и свободы. На Украине, в Белоруссии, в Прибалтике, на землях Смоленска, на юге у Одессы и Севастополя, на севере у Ленинграда развернулись огромные битвы с фашистами. Одно из наиболее упорных сражений Великой Отечественной войны произошло на подступах к Москве. О героизме советских людей, ставших грудью на защиту своей страны, вы и узнаете из рассказов о Великой Отечественной войне.

Сборник «Рассказы о юных героях». Валерий Воскобойников, Надежда Надеждина, Борис Никольский.

Во время Великой Отечественной войны дети, ровесники современных подростков, наравне со взрослыми защищали свою Родину от фашистских захватчиков, проявляя невероятную силу духа, выдержку, мужество и отвагу. На долю этих рано повзрослевших девчонок и мальчишек выпало немало испытаний, которые не сломили их, напротив, ребята стойко переносили все тяготы войны, доказав всем нам, что подвиг – это не просто смелость и героизм, это ещё и великий труд, железная воля и огромная любовь к Родине.
В книгу вошли рассказы о юных героях Великой Отечественной войны – Лёне Голикове, Зине Портновой, Марате Казее и многих других. Жизнь юных героев, которым посвящены эти рассказы, трагически оборвалась. Все они погибли, совершив свой последний подвиг.

Юрий Бондаренко. Юные герои Отечества.

Эта книга посвящена юным героям нашего Отечества: ребятам и младшего возраста, и уже почти взрослым, 16-летним, жившим в различные исторические эпохи – начиная с Х века до наших дней. Среди них – будущие правители земли Русской, юные солдаты и офицеры, а также самые обычные дети различных национальностей. Одни из них стали героями войн, другие совершили подвиги в мирное время – в родном селе, на улице своего города, даже в своем доме. А так как подвиг всегда связан с опасностью, порой со смертельной, то, к сожалению, многие из них навсегда остались юными…

Но, как сказано в Священном Писании, «нет больше любви, чем положить жизнь свою за други своя» – то есть нет большей любви к людям, чем отдать за них свою жизнь. Ведь жизнь – это всегда выбор, и каждый человек делает его самостоятель…

Рассказ о неизвестном герое | Маршак Самуил Яковлевич #1

Самуил Маршак. Рассказ о неизвестном герое.

Это произведение о героическом поступке молодого парня. Милиция и пожарные, да и все неравнодушные люди были заняты поисками молодого мужчины. Они нигде не могли его найти. А искали они мужчину, по причине его подвига.

Однажды в одном доме в Москве случился пожар. В задымленной квартире, на верхнем этаже, на балконе стояла и плакала маленькая девочка. В то время, на трамвае ехал молодой человек. Он увидел эту ситуацию, выскочил из трамвая, и не раздумывая, спас ребенка. Герой залез по водосточной трубе наверх, и снял девочку с горящего балкона и спустился через другую квартиру. Уже подоспели пожарные и карабкались по лестницам в эту квартиру. Внизу стояла мать и умоляла спасти ее дочь. Когда пожарные сообщили ей, что там никого не обнаружили, она чуть с ума не сошла от горя. Вскоре появился тот самый парень с трамвая и отдал матери ее невредимую дочь. Позже он незаметно растворился в толпе и спокойно уехал на трамвае.

Константин Абаза. Отечественные героические рассказы.
Главы книги рассказывают о важнейших событиях русской военной истории, происходивших на протяжении тысячелетия: о походах Киевского князя Святослава, о монгольских завоеваниях и сражениях Александра Невского, о Куликовской битве и взятии Казани. Читатели смогут познакомиться с зарождением и развитием запорожского казачества, вспомнят величайшие события, изменившие ход истории: сражения под Нарвой и Полтавой, победы Румянцева над турками, походы Суворова и Бородинскую битву. Несколько глав посвящены сражениям, плохо известным современным читателям, но показавшим отвагу и высокий воинский дух русских воинов: защите Троице-Сергиева монастыря от поляков в XVII веке, Асландузской победе и взятию Ленкорани в 1812 году, сражению под Кюрюк-Дара в 1854 году, блокаде Карса в 1855 году и походу в Хиву русских войск в 1873 году. Живо представленные образы полководцев и народных героев вызовут в читателях глубокое сопереживание, пробудят подлинные патриотические чувства. Данная книга будет интересна школьникам, увлекающимся военной историей России и других стран, учителям и родителям. Богатый фактический и иллюстративный материал поможет готовиться к урокам истории с 5 по 11 классы.

Ознакомтесь с видеоклипом «От героев былых времён» приятного просмотра.

На этом наше мероприятие подошло к концу, мы призываем вас чтить героев и помнить о них, а также не забывать о том, что каждый из нас может в любой момент стать героем.

Мероприятие подготовила заведующая филиалом Гридина Л.А.