Обзор «Мир Чарушина-мир детства и природы»

Мероприятие подготовила ведущий библиотекарь Федюнина Инна Вячеславовна.

Здравствуйте дорогие друзья!

Наше мероприятие посвящено великому русскому писателю Евгению Ивановичу Чарушину, которому в этом году исполняется 120 лет со дня его рождения.

Встречалось ли вам такое, чтобы в одном человеке счастливо сочетались два умения, два таланта – рассказчика и художника. А вот вятский писатель Е. Чарушин обладал таким даром. Он сам иллюстрировал свои книги, этим необычен и уникален Чарушин и этим ценно его творчество.

Родился он в 1901 году в городе Кирове, в то время носившем название Вятка. Отец писателя, Иван Чарушин, был известным художником-архитектором. Он любил своё дело, сумел заинтересовать им маленького сына и научил его хорошо рисовать. «Я вырос с карандашом и кистью в руках», – вспоминал о своем детстве Евгений Иванович. Наблюдал за работой отца, сам увлеченно рисовал что-нибудь. А вместе с мамой мальчик ходил в лес. Там они собирали семена цветов, выкапывали разные растения, и потом дома это превращалось в чудо-сад.

Помогая маме, он учился наблюдать и работать. Они с мамой выкармливали уток, тетеревят, лечили зверей, держали кроликов, голубей, индюшат. Это были друзья мальчика.

Когда Женя вырос, стал ходить на охоту, ловил певчих птиц – чижей и щеглов. Природа рождала интерес и любовь ко всему живому. Два увлечения Жени Чарушина – рисование и наблюдение за природой – объединились. Природа и охота так его переполняли, что одной только кистью невозможно было выразить все, что хотелось передать. И на помощь пришло слово.

«Я приучился с детства, – писал Чарушин, – понимать животное, понимать его движения и мимику. Мне и сейчас как–то странно видеть, что некоторые люди вовсе не понимают животное».

В 1918 году он окончил среднюю школу в Вятке, и был взят на военную службу в Красную Армию. Через два года поступил на живописный факультет Ленинградской Академии художеств, по окончании которой стал работать в Государственном издательстве иллюстратором книг для детей.

Свой первый рассказ «Щур» Чарушин написал вместе с поэтом С.Я. Маршаком, потом появились новые книжки: «Волчишко», «Облава», «Мохнатые ребята». Рассказы Чарушина прочитал М. Горький и одобрил их. Е. Чарушин писал: «Больше всего я люблю изображать молодых животных, трогательных в своей беспомощности и интересных потому, что в них уже угадывается взрослый зверь». В своих книгах он показывает, как у совсем маленьких волчат или медвежат уже появляются повадки дикого зверя. Они еще едва заметны, забавны и смешны, но заставляют почувствовать, что эти малыши скоро превратятся во взрослых волков и медведей. Так же охотно он стал рисовать зверят и птенцов. «Я хочу понять животное, понять его повадку, характер движения. Меня интересует его мех. Когда ребенок хочет пощупать моего зверенка, – я рад. Мне хочется передать настроение животного, испуг, радость, сон, – говорит Чарушин. – Все это надо наблюдать и почувствовать».

Разнообразную галерею живых портретов – зверей и птиц – создал Евгений Иванович в своих книгах. Это те герои, с которыми ребенок знакомится дома, на дворе, в саду, в зоопарке, в лесу. После прочтения его рассказов эти звери становились более понятными и близкими.

Ребята – тоже любимые герои его рассказов. На страницах книг возникает образ маленького Никитки и его друзей. Никиту интересуют и самолет на параде («Самолетики за крышами»), и какие сны видит щенок Томка («Томкины сны»), и как можно выучить воробьенка летать («Воробей»), и как из червяков выводятся жучки («Червяки»), и многое другое. Он и сказки сочиняет, и охотится, и наблюдает, и даже папе книгу помогает писать. Со временем рядом с Никитой поселились новые люди: старик бакенщик («Кот Епифан»), ложечник Егорыч («Свинья»), лесник («Друзья»), занятный Федор Федорович, умеющий передразнивать всех зверей и птиц («Сверчок»), пограничник («Военная собака»), бывалые рассказчики и охотники.

Чарушин черпает темы для своих произведений в огромном мире природы. А зачем это? Писатель так отвечает на это юному читателю: «Посмотрел картинки? Прочел эту книжку? Узнал, как звери и птицы своих ребят учат еду добывать, себя спасать? А ты человек – хозяин всей природы, тебе все знать нужно. Входи в мир природы. Входи внимательным и пытливым, добрым и смелым. Больше узнавай, больше умей».

Кроме иллюстраций к своим книгам Евгений Иванович создал рисунки к произведениям В.Бианки, С.Я. Маршака, К.И. Чуковского, к литературным сказкам М. Горького, к русским народным сказкам.

Много работал Чарушин и по художественному фарфору. Он лепил фигурки животных, делая образцы, по которым на заводе выпускали готовые изделия из фарфора. В дни Великой Отечественной войны Чарушин писал картины о партизанах, рисовал оборонные плакаты.

Вся жизнь и творчество писателя и художника Чарушина Е.И были пронизаны любовью к зверям, птицам, к родной природе. И для него не было большего счастья осознавать, что все это он делает для детей, чтобы они росли умелыми и добрыми и любили природу.

Умер Евгений Иванович Чарушин 18 февраля 1965 года в Ленинграде. Похоронен на Богословском кладбище. В 1965 году на выставке детской книге в Лейпциге (ГДР) был посмертно награжден золотой медалью.

Предлагаем вам обзор книг Е.Чарушина «И звери и птицы на книжных страницах». Приятного вам  просмотра!

0+ Аннотация к книге Е.Чарушин «Томкины сны»: тёплое ощущение встречи с детством, с прекрасным миром зверей и птиц, с настоящим искусством возникает у читателя, открывающего книги замечательного детского художника и писателя Евгения Ивановича Чарушина. Рассказы о щенке Томке — классика детской литературы. На этой удивительно доброй, светлой книге выросли многие поколения читателей.

6+ Аннотация к книге Е.Чарушин «Никиткины друзья»: сборник рассказов о природе. Рисунки автора.

6+Аннотация к книге Е.Чарушин «Тюпа, Томка и сорока»:.пронзительное ощущение встречи с детством, с прекрасным миром зверей и птиц, с настоящим искусством возникает у читателя, открывающего книги замечательного детского художника и писателя Евгения Ивановича Чарушина. Сборник рассказов «Тюпа, Томка и Сорока» давно стал классикой детской литературы, на этой удивительно доброй, светлой книге выросли поколения читателей.

6+Аннотация к книге Е.Чарушин «Волчишко»:. Евгений Чарушин -замечательный детский писатель и художник анималист. В эту книгу вошли несколько рассказов о животных. Рассказ, давший название книге, напоминает о том, что дикие животные должны жить в лесу, а не в доме человека. Другие рассказы о малышах-животных особенно интересны детям.

6+Аннотация к книге Е.Чарушин «Медвежата»:. предлагаем вашему вниманию рассказы Евгения Чарушина про медвежат для детей дошкольного возраста.

6+Аннотация к книге Е.Чарушин «Моя первая зоология»:. уже в названии книги — «Моя первая зоология» — читается её задача: дать ребёнку первое представление о животных, научить различать характерные их признаки, развить умение видеть в животном ценную часть природы. Автор иллюстраций — Никита Евгеньевич Чарушин — назвал эту книгу «энциклопедией Брэма для самых маленьких».

6+Аннотация к книге Е.Чарушин «Щур»:. собранные в этой книжке рассказы о животных и рисунки к ним созданы замечательным детским писателем и художником Е.И. Чарушиным.

6+Аннотация к книге Е.Чарушин «Про больших и маленьких»:в этой книге собраны забавные и добрые истории о ребятах и зверятах, которые сочинил и проиллюстрировал замечательный художник Евгений Иванович Чарушин. Они давно полюбились детям многих стран.

Предлагаем вашему вниманию виртуальную презентацию «Е.Чарушин-писатель и художник». Приятного вам просмотра!

Произведения Е.Чарушина переведены на языки народов СССР и некоторых зарубежных стран. Его иллюстрации, эстампы, фарфоровая скульптура, книги экспонировались на международных выставках в Софии, Лондоне, Париже. Его книги выходили в Англии, США, Японии, Индии, Болгарии, других странах; их общий тираж превышает шестьдесят миллионов экземпляров.

Е.И. Чарушин – один из самых любимых детьми художников мира животных. Он был лучшим художником-анималистом. Равных ему не было. Но Евгений Чарушин был и одним из тех добрых и гуманных детских писателей, которые  сохранили непосредственность и свежесть  детского взгляда на мир животных и детского восприятия жизни, которые сумели по-доброму и с ясной простотой донести этот взгляд до детского сознания. Искусство Евгения Чарушина, доброе, человечное, радует уже не одно поколение маленьких читателей и учит их любить волшебный мир зверей и птиц. Желаем Вам добрых минут общения с творчеством Е. Чарушина.

Предлагаем вашему вниманию викторину «Ребятам о зверятах». Желаем вам удачи!

Искусство Евгения Чарушина, доброе, человечное, радует уже не одно поколение маленьких читателей и учит их любить волшебный мир зверей и птиц. Прожил Евгений Иванович Чарушин 64 года. Где бы он ни был, о чём бы ни писал, он всегда обращается к своему юному читателю с таким призывом: «Посмотрел картинки? Прочёл эту книжку? Узнал, как звери и птицы своих ребят учат еду добывать, себя спасать? А ты – человек- хозяин всей природы, тебе всё нужно знать. Входи внимательным и пытливым и смелым. Больше узнай, будь умелым и добрым, чтобы вся природа обернулась для тебя большой Родиной».

Предлагаем вам собрать паззл «Про Томку». Желаем вам удачи!

Мы будем рады, если вам захочется когда-нибудь просто пойти в лес  и понаблюдать за птицами, насекомыми и, конечно, почитать рассказы  Евгения Ивановича Чарушина, написанные с такой большой любовью к природе нашей Родины.

До свидания!  До новых встреч!