Урок здоровья «Волшебные правила здоровья!»

Подготовила заведующий сектором Волобуева Елена Владимировна.

“Заботу о пище и уходе за телом нужно отнести к области здоровья и поддержания сил, а не к области наслаждения” (Цицерон)

Правильное питание – одно из условий для сохранения здоровья.  Главные составляющие здоровья человека: еда, спорт (подвижность), гигиена, позитивные мысли, своевременное лечение. Говоря о питании, нужно учитывать: режим, состав пищи, свежесть, количество съеденного, сочетание продуктов. Но и с индивидуальным  вкусом, личными предпочтениями тоже считаться стоит. Всё же важно, чтобы еда ещё и нравилась.

Каждому человеку для нормальной работы организма необходимы белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и вода, которые должны поступать вместе с пищей.

Режим питания тоже большую роль в рациональном питании. С самого рождения мы живем в определенном ритме, наше сердце сокращается с определенной частотой, существует ритм дыхания, ритм выделения пищеварительных соков – это работают наши биологические часы. Так пищеварительные соки вырабатываются с 13 до 14 часов и с 18 до 19 часов в максимальном количестве, а небольшом количестве каждые 1,5 часа. Поэтому прием пищи в определенное время считается наиболее физиологичным.

Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье человека. Оно проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех – пяти до двух, неправильном распределении суточного рациона питания, так в ужин съедается до 65 % от всей пищи, положенной на день, а ведь самым плотным должен быть завтрак, затем обед и лишь 20 % должны принадлежать ужину.

Ученые установили, что примерно половину всей пищи, которую человек съедает за день, должны составлять продукты, содержащие углеводы. Это хлеб, крупы, картофель, овощи, зелень. Третью часть дневного рациона должны составлять белки – это мясо, рыба, молоко, яйца. А шестую часть жиры – сливочное и растительное масло.

Питание должно быть разнообразным – разнообразие питательных веществ и витаминов обеспечивает сбалансированное поступление в организм необходимых веществ.

Пища должна тщательно пережевываться – пережевывание подготавливает пищу для прохождения по желудочно-кишечному тракту. Измельченная пища легче переваривается.

Не допускать переедания – с избытком пищи не справляется пищеварительная система, пища подвергается брожению и гниению, организм отравляется. Последний прием пищи должен быть не позднее 2-х часов до сна.

Не торопиться во время приема пищи – продолжительность трапезы должна составлять не менее 20 минут при одном блюде и 30-40 минут – при двух. Так достигается насыщение без переедания.

А есть ли в нашей библиотеки книги про еду? Конечно! И мы имеем в виду не только огромное количество кулинарных книг с рецептами на любой вкус, а именно книги о происхождении еды, пользе, совместимости, замене одних продуктов на другие. Представляем вам две новинки:

«Как устроена еда? Путеводитель по вкусной и здоровой пище» Авторы: Мария Мазур и Александра Улатовска.

Описание

Эта с юмором написанная и забавно проиллюстрированная книга станет путеводителем ребенка в мире еды. Юный читатель познакомится с принципами здорового питания и научится отличать полезные продукты от вредных. Сначала он нехотя пролистает эту книгу, затем с интересом прочтет ее, а потом непременно приготовит что-нибудь самостоятельно!

Например, одна из страниц этой книги – посвящена теме замены привычных сладостей на более полезные.

«Как растёт еда. Всё начинается с семян!» Автор: Боун Эмили

Эта книга познакомит читателей с разнообразием съедобных растений. Любому городскому жителю интересно узнать о том, отчего и как появляются новые растения, как они развиваются, растут и плодоносят.

А вы знали, что арахис нужно накопать, прежде чем доставить к столу? Происхождение некоторых видов продуктов может очень вас удивить.

Золотые правила питания:

Главное – не переедайте.

Ешьте в одно и то же время простую, свежеприготовленную пищу, которая легко усваивается и соответствует потребностям организма.

Тщательно пережевывайте пищу, не спешите глотать.

Мойте фрукты и овощи перед едой.

Перед приемом пищи мысленно поблагодарите всех, кто принял участие в создании продуктов, из которых приготовлена пища. И конечно, тех, кто приготовил вам еду.

Немного юмора в нашем мероприятии. Приглашаем к просмотру мультфильма «Исправительное питание» серии «Смешарики. Пинкод»

Ещё древнегреческий философ Сократ (470 — 399 до н.э.) сказал: «Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить». Это старинное высказывание актуально во все времена. Берегите себя! До новых встреч!