Час интересных сообщений «Дар маленького зёрнышка»

Здравствуйте дорогие друзья!

Сегодня мы приглашаем  вас принять участие в часе интересных сообщений «Дар маленького зёрнышка» ко Дню хлеба.

Хлеб — это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи. Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить.

ИСТОРИЯ ХЛЕБА.

Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить её. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб.

По мнению историков, хлеб на территории России появился примерно пятнадцать тысяч лет тому назад. В древние времена люди думали о том, как прокормиться и выжить в тяжелых условиях. Поэтому люди находились в постоянном поиске пропитания, в результате чего они обратили внимание на необычные растения, которые обладали свойством насыщать и утолять голод.
Эти растения оказались предшественниками современных злаковых культур, таких как

Ребус №1

Ребус №2

Ребус №3.

Люди заметили, что эти семена очень хорошо взрастают, особенно на подготовленной и взрыхленной, предварительно политой почве. При этом, они увидели, что выросшие семена увеличиваются в количестве, в итоге возможно получить внушительный урожай.

ЭТО ИНТЕРЕСНО.

Изначально, люди поедали зерна в сыром виде, а затем стали растирать зерна камнями, получая муку грубого помола. Они ее варили и делали своеобразную кашу, включая зерновые в ежедневный рацион. В результате такой первобытный вид обработки является прообразом изготовления муки и выпекания хлеба. Известно, что в примитивном своем виде, хлеб напоминал кашицу из зерновых, которые обычно были не доваренными. Люди считали, что полусырое зерно дольше усваивается организмом, и ощущение сытости сохраняется более продолжительное время. Этот прообраз хлеба можно встретить среди народов Африки, а также во многих азиатских селениях.

Стоит отметить, что пшеница в древние времена была дикорастущей, поэтому людям очень сложно было очищать злаковые колосья. Люди стали думать, как лучше отделять зерна, чтобы успеть собрать как можно больше урожая. Далее предки стали замечать, что подогретые зерна легче отделяются от шелухи, а если зерна подержать подольше над огнем, то каша получается намного вкуснее. Именно поэтому люди стали вырывать ямы, размещая в нем горячие камни. На этих камнях и происходило подогревание зерен.
Историки утверждают, что примерно семь тысяч лет в культуру народов прочно вошли традиции по выращиванию и культивации злаковых. Постепенно процесс перемола зерен старались усовершенствовать, поэтому вскоре были придуманы первые мельницы и различные ступки для измельчения зерен. Люди принялись выпекать хлеб, который мало напоминал современный вид хлеба.

Предлагаем вам дополнить интересные факты из истории хлеба, приняв участие в конкурсе «Это интересно». Желаем удачи!

Многие историки и археологи считают, что мысль  запекать хлеб на огне пришла людям благодаря случаю. По время приготовления каши, часть смеси попало в огонь, и получилась лепешка, которая очень привлекла людей своим поджаристым вкусом и запахом. Поэтому люди стали не варить хлеб, а выпекать. Они месили кашу и запекали ее в виде лепешек. Получались подгорелые, немного жестковатые куски, которые источали приятный аромат и имели насыщенный вкус. Таким образом, стало появляться на Руси хлебопечение. Посевные работы, сбор зерна, его обработка, изготовление муки и выпекание хлеба внесли новый веток в развитие культуры древних людей. Появление хлеба привило им любовь к той земле, которая дает им урожай и позволяет не умереть с голода. По мнению историков, это способствовало тому, что люди стали селиться на плодородных почвах, закладывая сначала селения, затем деревни и города.

Какое значение имел хлеб и как его пекли?
Возникновение дрожжевого хлеба также имеет свою историю. Многие историки считают, что дрожжевой хлеб появился в Египте, где рабы научились разрыхлять злаковую смесь с помощью дрожжевых грибков, которые при оптимальных условиях способствовали брожению теста. Древние люди изучали хлеб, который в разрезанном виде имел множество маленьких полостей, за счет которых тесто становилось воздушным и мягким.
Эти пузырьки получались в результате появления углекислого газа, выделявшегося в результате молочнокислого брожения. Освободившийся углекислый газ придавал пористость и пышность тесту. Также древние люди заметили, что дрожжевой хлеб остается намного дольше свежим, вкусным и очень пышным.
Древние египтяне выпекали хлеб в виде пирамид, корзинок, сфинксов. У них также было принято печь круглый хлеб, продолговатый или в виде большой рыбы. Каждую форму украшали фигурками животных и птиц, например, формой курицы, индюка или собаки. Чуть позже египтяне научились выпекать сладкий хлеб, добавляя в тесто мед, а также молоко.

Вскоре этот хлеб стали печь римляне и греки, для которых дрожжевой хлеб считался одним из самых изысканных блюд. Это блюдо было доступно только для самых богатых и знатных людей. А для бедных крестьян, рабов и черни готовили хлеб из грубого помола, который был не вкусным, жестким и очень плотным.
В те времена спортсмены Олимпийских игр питались особенно, поэтому для них специально готовили особенный хлеб, из качественно перемолотой муки. Этот вкусный и пышный хлеб они ели вместе с запеченной рыбой и поджаренным мясом.

Долгое время хлеб считался не только деликатесным блюдом, но и лекарственным средством, которое излечивало людей от многих болезней того времени. Знахари рекомендовали нюхать свежеиспеченный хлеб, если человек жаловался на какие-либо простудные заболевания, например, насморк. Люди также заметили, что подсохший черствый хлеб являлся прекрасным лекарством от заболеваний желудочно- кишечного тракта.

Хлеб – символ жизни, здоровья и благополучия человека. Почти во всех народах Земли, он выделяется среди остальных продуктов, ставится во главе стола, считается кормильцем. Сегодня многие традиции позабылись, но истинная любовь к хлебу будет у людей всегда, ведь не зря не забывается такое ёмкое народное высказывание: «Хлеб – всему голова!» 

Предлагаем принять участие в игре. Желаем удачи!

Отгадать загадки «Есть такие слова: «Он всему голова»»

Показать свои знания хлебобулочных изделий в игре «Хлебные изделия» . Желаем удачи!

Издавна хлебу отводили особое место в жизни людей, поэтому его очень почитали и уважали. Хлебу поклонялись также, как солнцу. Его сравнивали с золотом. Историки доказывают это тем, что летописи и скорописи изображали хлеб вместе с солнцем. Хлеб воспевали в гимнах, изображали на картинах и считали его одним из основных блюд на столе господ.

БИБЛИОТЕКАРЬ РЕКОМЕНДУЕТ.

Рудницкая, Елена. История хлеба.

Хлеб — самый известный продукт в мире. Хотя в разных странах его называют по-разному. По-разному пекут и едят тоже. У каждого народа есть свой собственный рецепт хлеба. Караваи, лепешки, багеты, калачи. Уже по названию можно узнать, из какой страны этот хлеб.
Но как люди научились печь хлеб? Когда появились первые булки, и как они выглядели, и каковы были на вкус?
Почему этот продукт так популярен во всём мире?
Что нужно, чтобы получилась ароматная горбушка?
История хлеба — это поистине история человечества. Давайте посмотрим, как она развивается.
Для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста.

Пришвин, Михаил. Лисичкин хлеб.

Какой хлеб самый вкусный – пшеничный, или ржаной, или, может быть, кукурузный? А вот для Зиночки из рассказа Михаила Пришвина самым вкусным и любимым стал лисичкин хлеб, который ей из леса приносил знакомый охотник. Что же тут удивительного?

Заячья капуста в лесу есть, значит, и лисичкин хлеб может быть! Об этих и других чудесах мира природы ты узнаешь из нашей книжки, куда вошли рассказы «певца русского леса» – Михаила Михайловича Пришвина.

Митяев А. В. Ржаной хлебушко — калачу дедушка.

В книге видимо-невидимо полезной информации — исторической, сельскохозяйственной, фольклорной, культурологической: о хлебном зернышке, пахоте, севе, жатве, помоле, приготовлении теста; о прекрасных людях — земледельцах и учёных-агрономах; об устройстве плуга, бороны, комбайна и другой сельхозтехники…
Настоящее украшение книги — нетривиальные подборки пословиц, поговорок и загадок, связанных с темой хлеба.
Весь этот «агроликбез» мог бы оказаться сухим, трескучим текстом, «просветительской обязаловкой», но удивительно неравнодушная, лирическая, сопереживательная интонация автора, равно как и его широчайшая эрудиция, превращают чтение в увлекательный процесс познания. А структура книги — небольшие рассказы — способствует моментальному запоминанию и усвоению информации.
В книге воспроизведены иллюстрации Бориса Кыштымова к первому изданию.

Ждём вас на следующих наших мероприятиях! До новых встреч!