Виртуальное занятие кружка «Экодизайн» «Хлебный колосок»

Подготовила заведующая сектором Волобуева Елена Владимировна.

Приветствую вас, друзья! Это занятие посвящено хлебу. Точнее – пшенице, древнему растению, дающему людям возможность быстро насыщаться и наслаждаться вкусом белого хлеба. Конец июня – начало июля – это как раз пора созревания пшеничных колосьев. Именно сейчас можно увидеть в реальности красивейшие золотисто-жёлтые поля, дающие так много вдохновения поэтам, художникам и просто созерцателям природной красоты.

Николай Рубцов «Хлеб«

Положил в котомку

сыр, печенье,

Положил для роскоши миндаль.

Хлеб не взял.

— Ведь это же мученье

Волочиться с ним в такую даль!—

Все же бабка

сунула краюху!

Все на свете зная наперед,

Так сказала:

— Слушайся старуху!

Хлеб, родимый, сам себя несет…

1964

Пшеницу возделывают с VII—VI тысячелетий до нашей эры. Это самое первое «хлебное» растение, которое посеял человек. Помнишь «Сказку о попе и о работнике его Балде»? Балда говорит попу:

Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно,

В год за три щёлка тебе по лбу,

Есть же мне давай варёную полбу.

А что такое полба? Это прародительница современной пшеницы. Её начали выращивать ещё 9 тысяч лет назад жители Месопотамии. Сеяли полбу и наши предки. Очень неприхотливая, она хорошо переносила и засуху, и заморозки.

Но зерно было не лучшего качества – годилось больше на кашу, чем на хлеб. Потому-то Балда и говорит о варёной полбе, а не о хлебе из неё.

Теперь полбу не выращивают. Учёные-селекционеры выводят новые сорта пшеницы.

Возьмёшь в рот одно зерно – твёрдое оно, словно стеклянное. Попробуешь другое – мягкое, мучнистое. Какое выше ценится? Твёрдое. В нем больше белка, других полезных веществ. Из такого зерна получают манную крупу и высшие сорта муки. Батон из этой муки отличается пышностью, отменным вкусом. Макаронам тоже не обойтись без твёрдой пшеницы. Сделаешь их из мягкой – при варке расползутся, превратятся в кашу.

Пшеница растёт в поле. Осенью её срезают машинами – жнут. Другой машиной выбивают – вымолачивают – из колосьев зёрна. Потом зёрна везут на мельницу. Там их растирают – мелют. Получается белая мука. Из муки делают тесто, а из теста – хлеб, булки, печенье. Ещё делают манную крупу – мелют зёрна не очень мелко, а крупинками.

Источник: https://ped-kopilka.ru/kalendar/leto/raskaz-pro-pshenicu-detjam-2-3-klas-okruzhayuschii-mir.html

Для тех, кто не умеет выращивать пшеницу )), мы подготовили простой мастер-класс с поэтапными фото. Позовите друзей или родственников и приступайте!

Хотим познакомить вас  с книгами о хлебе из фонда нашей библиотеки.

А. Митяев «Ржаной хлебушко – калачу дедушка»

Книга о хлебе, его истории и значении в жизни человека. Что такое рожь и пшеница,  как возделывают хлебные злаки, чем занимаются учёные-земледельцы и о многом другом читатели узнают из этой книги.

М. Евсеева «Как жили на Руси. Куделино лето»

Чем пахнет лето? Свежей травой, парным молоком, ароматными яблоками и свежим хлебом. А для Вани оно пахнет ещё и тайной, которая спряталась на дне старого, пузатого и пыльного бабушкиного сундука… оказывается, рубашки в поле растут, берёзы главный девичий секрет знают, а хлеб под осень не только убирают с полей, но и обратно в землю закапывают…

Об истории хлеба и красоте пшеничных полей можно говорить много и интересно. Всё уместить в одном мероприятии невозможно. Да и ни к чему. Мы лишь напомнили вам о простых, привычных,  но таких прекрасных и необходимых вещах, которые окружают нас повседневно.  Будем же благодарны жизни за эти подарки! До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *