Час мужества «…Жить так, чтобы и после смерти не умирать»

Мероприятие подготовила заведующая филиалом детской библиотеки имени Ильича Гридина Людмила Александровна.

Добрый день, друзья!

Разрешите представить вам час мужества «…Жить так, чтобы и после смерти не умирать», приуроченной к 115-летию со дня рождения Мусы Джалиля. Во все времена у каждого народа рождались свои национальные герои.
15 февраля 1906 года родился будущий герой Татарстана и России − Муса Джалиль.
Не безоблачное детство выпало на его долю. С шести лет Муса пошел учиться в сельский мектеб, где за год овладел азами грамоты и вызубрил наизусть несколько сур из Корана. В Оренбурге Мустафе Залилову удалось устроить сына в медресе «Хусаиния» – мусульманское учебное заведение типа духовной семинарии.

Весной 1919 года, когда в окруженном белогвардейцами Оренбурге возникла комсомольская организация, тринадцатилетний Муса записывается в ряды Коммунистического Союза молодежи, рвется на фронт. Но в отряд его не берут: маленький, щуплый, он выглядит совсем мальчишкой.

Позднее Джалиль — участник Гражданской войны.
До нас дошло несколько толстых общих тетрадей 1918-1921 годов со стихами, рассказами, пьесами Мусы и сделанными им записями народных песен, сказок и легенд.
После окончания Гражданской войны он активно участвует в организации первых пионерских отрядов, пишет детские стихи и пьесы.
Когда началась Великая Отечественная война, поэт был призван в армию.
13 июля 1941 года он попал в формирующийся под Казанью артиллерийский полк «конным разведчиком». Окончил курсы политсостава. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах.
Был корреспондентом армейской газеты «Отвага» 2-й ударной армии на Волховском фронте.
Некоторое время от Джалиля еще приходили письма. А с июля 1942 года все связи с ним прервались. Наконец пришло уведомление, что Муса пропал без вести.
26 июня 1942 года старший политрук Залилов М.М. с группой солдат и офицеров, пробиваясь из окружения, попал в засаду гитлеровцев. В завязавшемся бою был тяжело ранен в грудь и в бессознательном состоянии попал в плен.

Для того чтобы иметь возможность продолжать участвовать в борьбе с врагом, Джалиль вступил в созданный немцами легион «Идель-Урал». В Едлиньске около Радома (Польша), где формировался легион «Идель-Урал», Муса организовал среди легионеров подпольную группу и устраивал побеги военнопленных.
В августе 1943 года гестапо арестовало Джалиля и большинство членов его подпольной группы за несколько дней до тщательно подготавливаемого восстания военнопленных.
Он добровольно выбрал смерть, проявив в застенках тюрьмы мужество, героизм, стойкость духа. Муса Джалиль отдал свою жизнь за любимую Родину, зная, что пройдя все испытания, Россия вырвется из «лап» фашистов.

За участие в подпольной организации Муса Джалиль был казнён на гильотине 25 августа 1944 года в тюрьме Плётцензее в Берлине.

2 февраля 1956 года за исключительную стойкость и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, присвоено звание ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

За толстыми стенами камеры рождались строки его бессмертных стихов, которые узнали уже после его смерти, и которые изумили весь мир. В них безумные ужасы войны, но и вера в дружбу и братство, покорённых народов.

Стихотворение «Варварство» и многие другие другие вошли в сборник «Моабитские тетради» написанный в плену врага.

Знак наградной лауреата Ленинской премии М. Джалиля

22 апреля 1957 года присуждена Ленинская премия за цикл стихотворений «Моабитская тетрадь».

Красная ромашка, Муса Джалиль.

Сборник является одним из наиболее полных изданий на русском языке произведений выдающегося татарского поэта Героя Советского Союза, лауреата Ленинской премии Мусы Джалиля.

В книге широко представлен творческий путь поэта начиная с юношеских произведений и до стихотворений, вошедших во всемирно известную «Моабитскую тетрадь».

В сборник включены письма Джалиля и воспоминания о поэте.

А также вы можете ознакомимся с другими книгами Мусы Джалиля, которые находятся в фондах библиотек Ростова-на-Дону.

На этом наше мероприятие подошло к концу, приглашаем вас к нам в библиотеку.