Обзор«Книжная вселенная Фрэнсис Бёрнетт».

Здравствуйте дорогие читатели! Сегодня наше мероприятие посвящено замечательной американской писательнице Фрэнсис Бёрнетт, которой исполняется 170 лет со дня рождения.

«Земля всегда полна чудес. И самое первое чудо заключается в том, что, заняв свой ум доброй мыслью, мы не оставляем в нем места для злой».

Фрэнсис Бёрнетт

Если бы дети и взрослые всей Земли прочитали три лучших книги Фрэнсис Бёрнетт — «Маленький лорд Фаунтлерой», «Маленькая Принцесса» и «Таинственный сад» — мир был бы не просто добрее и прекраснее – он был бы другим. Благодаря таким книгам из ребенка вырастает настоящий Человек.

Факты биографии

Фрэнсис Бёрнетт (24.11.1849-29.10.1924) — американская детская писательница, которая родилась в Англии в семье торговца. В трехлетнем возрасте у нее умирает отец. Испытывая семейные материальные трудности, она училась в небольшой частной школе.

В 1865 году в шестнадцатилетнем возрасте Фрэнсис уезжает в Америку к своему брату, который держал бакалейную лавку. Первое время в Теннесси ей было очень трудно, в послевоенное время приходилось зарабатывать на жизнь любым, даже самым простым трудом. Чтобы помочь бедствующему положению своей семьи, Фрэнсис начала писать рассказы, которые стали появляться под разными псевдонимами в печати.

В 1867 году писательница начинает сотрудничать с журналом «Скрибнерз» и другими довольно престижными изданиями. Позже, фирма «Скрибнерз», на протяжении практически всей жизни Фрэнсис, издавала ее книги. Фрэнсис Элиза Ходжсон выходит замуж в 1873 г. за доктора Свона Бернетта, в браке с которым у нее появилось двое сыновей.

Бёрнетт в 80-х годах становится вполне успешной и известной писательницей, а ее произведения печатают уже по обе стороны океана. Фрэнсис разводится с доктором Бёрнеттом в 1898, их брак сложно назвать удачным. Повторно писательница выходит замуж в 1900 г. Мужем Фрэнсис стал Стивен Тоунсенд, который являлся ее деловым партнером, но, не прожив вместе и двух лет, они развелись. К концу 1890-ых Бёрнетт проживала в Англии, но в 1905 г., получив американское гражданство в 1909 г., она навсегда переезжает в Соединенные Штаты Америки.

Бёрнетт жила в Вашингтоне, Нью-Йорке, Бостоне, ездила в Англию и на континент, общалась со знаменитыми литераторами того времени, дружила с Марком Твеном, Оскаром Уайльдом и др.

Фрэнсис Элиза Бёрнетт скончалась в Нью-Йорке и была похоронена рядом с могилой своего сына на Roslyn Cemetery.

Её произведения так увлекательно читать, что просто невозможно оторваться. По ним ставятся спектакли, снимаются фильмы. Причина столь высокой популярности книг Френсис Бёрнетт кроется в самом характере ее литературного дара. Автор горячо и нежно любит своих героев. «Это её дети, и она всегда стремится устроить их судьбу, преодолев несчастье и зло, дав восторжествовать добру». Трогательная простота и изобретательность, юмор, светлое настроение и «неукоснительная, святая вера в конечную победу добра, которую порой называют сказочностью» отличают все сочинения писательницы, что уже более ста лет заставляет читателей сопереживать ее персонажам. Её дарование часто сравнивают с талантом Диккенса. В Центральном парке Нью-Йорка стоит памятник литературным героям Бёрнетт, которая, по её собственным словам, «всем лучшим, что есть во мне, старалась сделать мир счастливее».

Библиотекарь рекомендует!

Предлагаем вам обзор книг Ф. Бёрнетт «В гостях у писательницы Фрэнсис Бёрнетт». Приятного вам  просмотра!

12+ Аннотация к книге Ф. Бёрнетт «Маленький лорд Фаунтлерой»: Очаровательный семилетний мальчик, выросший на тихой нью-йоркской улице, неожиданно оказывается в старинном английском замке: он внук и наследник старого графа, знатного и богатого вельможи. Необыкновенно красивый, благоразумный и приветливый, маленькой лорд повсюду вызывает восхищение и любовь окружающих. А искренность, простодушие и доброта удивительного ребенка даже растопили лед в сердце угрюмого и своенравного деда…
Имя героя повести стало нарицательным. Уже почти полтора столетия о милых, умных и воспитанных мальчиках говорят: «Ну просто маленький лорд Фаунтлерой!»

6+ Аннотация к книге  Ф. Бёрнетт «Таинственный сад»: повесть «Таинственный сад» давно уже стала классикой не только американской, но и мировой литературы. Это история возрождения детской, почти зачахшей от нелюбви души под влиянием красоты и добра. Одиннадцатилетняя сирота Мери Леннокс удивляла всех своей угрюмостью и некрасивостью. Почти никому не хотелось её приласкать и утешить, да и она ни в ком не нуждалась. Но оказалось, что сердце девочки не такое уж черствое: как только она нашла тех, кого можно любить, все в ее жизни изменилось самым чудесным образом. «Таинственный сад»- одна из самых любимых и популярных книг писательницы.

12+ Аннотация к книге Ф. Бёрнетт «Маленькая принцесса»: Повесть замечательной американской писательницы Фрэнсис Бернетт (1849-1924) рассказывает о судьбе девочки, внезапно потерявшей отца и все состояние. Нелегко оказаться в таком положении, когда тебе всего одиннадцать лет, тем более, если ты зависима от алчных, жестокосердных взрослых. Сара Кру выходит из этого поединка с жизнью несомненной победительницей, потому что обладает чистым сердцем, проницательным умом и блестящим воображением.

12+ Аннотация к книге Ф. Бёрнетт «Маленький лорд Фаунтлерой. Таинственный сад»: Френсис Бёрнетт (1849-1924) – любимая писательница многих поколений девчонок и мальчишек. Ее романы для детей неповторимы, они рассказывают о детских переживаниях и радостях, о весёлых приключениях и серьёзных испытаниях с глубоким пониманием и без назидательных нравоучений. Романы «Маленький лорд Фаунтлерой» и «Таинственный сад», вошедшие в эту книгу, являются золотой классикой детской литературы.

Предлагаем вашему вниманию виртуальную выставку «Волшебный мир Фрэнсис Бёрнетт». Приятного вам просмотра!

Виртуальная книжная выставка «Волшебный мир Фрэнсис Бёрнетт»
Громкое чтение книги «Таинственный сад»