Подготовила заведующая сектором Волобуева Елена Владимировна.
Приветствую вас, друзья! Это занятие посвящено хлебу. Точнее – пшенице, древнему растению, дающему людям возможность быстро насыщаться и наслаждаться вкусом белого хлеба. Конец июня – начало июля – это как раз пора созревания пшеничных колосьев. Именно сейчас можно увидеть в реальности красивейшие золотисто-жёлтые поля, дающие так много вдохновения поэтам, художникам и просто созерцателям природной красоты.
Николай Рубцов «Хлеб«
Положил в котомку
сыр, печенье,
Положил для роскоши миндаль.
Хлеб не взял.
— Ведь это же мученье
Волочиться с ним в такую даль!—
Все же бабка
сунула краюху!
Все на свете зная наперед,
Так сказала:
— Слушайся старуху!
Хлеб, родимый, сам себя несет…
1964
Пшеницу возделывают с VII—VI тысячелетий до нашей эры. Это самое первое «хлебное» растение, которое посеял человек. Помнишь «Сказку о попе и о работнике его Балде»? Балда говорит попу:
Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щёлка тебе по лбу,
Есть же мне давай варёную полбу.
А что такое полба? Это прародительница современной пшеницы. Её начали выращивать ещё 9 тысяч лет назад жители Месопотамии. Сеяли полбу и наши предки. Очень неприхотливая, она хорошо переносила и засуху, и заморозки.
Но зерно было не лучшего качества – годилось больше на кашу, чем на хлеб. Потому-то Балда и говорит о варёной полбе, а не о хлебе из неё.
Теперь полбу не выращивают. Учёные-селекционеры выводят новые сорта пшеницы.
Возьмёшь в рот одно зерно – твёрдое оно, словно стеклянное. Попробуешь другое – мягкое, мучнистое. Какое выше ценится? Твёрдое. В нем больше белка, других полезных веществ. Из такого зерна получают манную крупу и высшие сорта муки. Батон из этой муки отличается пышностью, отменным вкусом. Макаронам тоже не обойтись без твёрдой пшеницы. Сделаешь их из мягкой – при варке расползутся, превратятся в кашу.
Пшеница растёт в поле. Осенью её срезают машинами – жнут. Другой машиной выбивают – вымолачивают – из колосьев зёрна. Потом зёрна везут на мельницу. Там их растирают – мелют. Получается белая мука. Из муки делают тесто, а из теста – хлеб, булки, печенье. Ещё делают манную крупу – мелют зёрна не очень мелко, а крупинками.
Источник: https://ped-kopilka.ru/kalendar/leto/raskaz-pro-pshenicu-detjam-2-3-klas-okruzhayuschii-mir.html
Для тех, кто не умеет выращивать пшеницу )), мы подготовили простой мастер-класс с поэтапными фото. Позовите друзей или родственников и приступайте!
Хотим познакомить вас с книгами о хлебе из фонда нашей библиотеки.
А. Митяев «Ржаной хлебушко – калачу дедушка»
Книга о хлебе, его истории и значении в жизни человека. Что такое рожь и пшеница, как возделывают хлебные злаки, чем занимаются учёные-земледельцы и о многом другом читатели узнают из этой книги.
М. Евсеева «Как жили на Руси. Куделино лето»
Чем пахнет лето? Свежей травой, парным молоком, ароматными яблоками и свежим хлебом. А для Вани оно пахнет ещё и тайной, которая спряталась на дне старого, пузатого и пыльного бабушкиного сундука… оказывается, рубашки в поле растут, берёзы главный девичий секрет знают, а хлеб под осень не только убирают с полей, но и обратно в землю закапывают…
Об истории хлеба и красоте пшеничных полей можно говорить много и интересно. Всё уместить в одном мероприятии невозможно. Да и ни к чему. Мы лишь напомнили вам о простых, привычных, но таких прекрасных и необходимых вещах, которые окружают нас повседневно. Будем же благодарны жизни за эти подарки! До новых встреч!