XII Международная Акция «Читаем детям о войне» Громкое чтение «Память на книжных страницах»

#АкцияЧитаемДетямоВойне2021

Детская библиотека имени Ильича присоединяется к XII Международной Акции «Читаем детям о войне» с громким чтением «Память на книжных страницах», приуроченной ко Дню Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Организатором Акции является ГБУК «Самарская областная детская библиотека».

Добрый день, друзья!

Сегодня мы предлагаем Вам, вспомнить события Великой Отечественной войны, которые происходили  76 лет назад.

Как только все люди ни знали,

Как только ни ожидали,

Что скоро начнется война,

Но все же зловеще и хмуро.

В июньское раннее утро

Пришла к нам нежданно она.

Четыре с половиной года продолжалась Великая Отечественная война. Наши солдаты храбро сражались в боях, те, кто оставался в тылу, всеми силами сообща тоже ковали победу. Работали на заводах, фабриках, делали оружие: танки, автоматы, самолеты, минометы и пушки.

Военные эшелоны везли на фронт вооружение, медикаменты и одежду, пищу для бойцов. Наша армия гнала захватчиков на запад, российские солдаты освобождали несчастных, пленных, голодных, замученных фашистами людей, вызволяли их из концлагерей, освобождали российские города, города и страны Европы. Победа была близка! И вот наступил долгожданный День Победы — 9 мая 1945 года.

В рамках Акции приглашаем вас принять участие в громком чтении и ознакомиться с солдатской сказкой Константина Георгиевича Паустовского «Похождения жука-носорога»

Краткая биография К. Г. Паустовского.

Ребята давайте  ознакомимся с биографией Константина Георгиевича Паустовского.

Русский советский писатель. Родился в Москве, в 1898 году семья возвращается на Украину, в Киев, где будущий писатель окончил гимназию и в 1911 г. поступил на естественно-исторический факультет Киевского университета.

С началом Великой Отечественной войны Константин Паустовский стал работать военным корреспондентом.

После войны Константин Георгиевич занимается литературной деятельности и пишет: романы, повести, а также рассказы и сказки для детей. Книга «Рассказы и сказки о животных и природе». В неё вошли известные рассказы, среди которых «Похождения жука-носорога»,солдатская сказка в которой отражены события военного времени.

В 1956, а также в 1961 годах вышли сборники с демократическим содержанием, («Литературная Москва», «Тарусские страницы»), в которых также были напечатаны произведения Паустовского. К писателю приходит мировое признание в середине 1950-х годов. В это время он много путешествует по Европе. В 1965 был номинирован на Нобелевскую премию по литературе, но ее не получил.

Константин Паустовский был награжден большим количеством медалей и премий, среди которых Ордена Трудового Красного Знамени ( 1939 и 1962 гг.), Орден Ленина (1967 г.), Медаль «За отвагу» и «За оборону Одессы» (обе посмертно), Премия имени Влодзимежа Петшака (Польша, 1967 г.).

Аннотация к книге «Похождения жука-носорога»

Когда Пётр Терентьев уходил из деревни на войну, его маленький сын Стёпа подарил отцу старого жука-носорога на память о себе. И на фронте жук стал солдату настоящим товарищем. Вдали от родной земли он стал совсем ручным и жил в сумке от противогаза. Вместе с солдатами жук стойко перенес все тяготы войны — ходил в атаку, сидел в окопах и даже побывал с Петром в госпитале. Удивительно, но жук не только остался цел и невредим, но и спас своему хозяину жизнь. С налета ударив врага в глаз, он уберег Петра от неминуемой пули. Но вот война закончилась, Пётр и храбрый жук-носорог вернулись домой. Отец и сын отпустили жука на волю, от души поблагодарив его за верность и дружбу.
Известная солдатская сказка Константина Паустовского «Похождения жука-носорога» учит юного читателя доброте и милосердию, бережному отношению к природе, к своей родине.

Предлагаем прослушать громкое чтение солдатской сказки К. Паустовского «Похождение жука-носорога» Приятного прослушивания!

Просмотреть мультфильм по сказке К. Г. Паустовского «Похождения жука-носорога». Приятного просмотра!

Приглашаем принять участие в викторине по солдатской сказке К. Паустовского «Похождение жука — носорога». Желаем удачи!

Приглашаем Вас собрать мозаику из пазлов, справившись с заданием, вы увидите иллюстрацию солдатской сказки «Похождение жука-носорога». Желаем удачи!

Герои Великой Отечественной войны вечно живут в нашей памяти, в наших сердцах … Пока жива память о них и их подвигах, живы и они. Вечная память героям! Предлагаем к прослушиванию стихотворение «Реквием» Р. Рождественского. Читает ученик МБОУ «Лицей №20» 5 «В» класса Жуков Родион.Приятного прослушивания!

На этом наша встреча подошла к концу, ждем вас в нашей библиотеке, где вы можете ознакомиться с лучшими литературными художественными произведениями о Великой Отечественной войне.